Главная / Газета 6 Октября 2003 г. 00:00 / Политика

Серый Питер

В городе на Неве губернатора избирали абсолютным меньшинством голосов

Владимир ХОЗИКОВ, Санкт-Петербург

Вчера во второй раз за последние две недели жители Петербурга пришли к избирательным урнам, чтобы выбрать губернатора города. Впервые в российской истории за столь высокий пост борются две женщины – Анна Маркова и Валентина Матвиенко, единственным конкурентом которых является оказавшийся в первом туре третьим кандидат «против всех».

shadow
По закону, для того чтобы избрать первое лицо города, уровень явки во втором туре значения не имеет. Это обстоятельство следует признать едва ли не главным условием того, что голосование будет признано состоявшимся, ибо к исполнению гражданского долга граждане отнеслись весьма пассивно. Судя по данным горизбиркома, явка вряд ли превысит результаты первого тура, когда к урнам пришли меньше трети избирателей. Даже 20% рубеж был преодолен практически в то же время, что и в прошлый раз – около 17.00.

Корреспондент «Новых Известий» побывал на нескольких избирательных участках. Школа, несколько ученических столов и почти мертвая тишина. Серое небо за окном, серые стены, серый линолеум на полу, серые лица кандидатов, взирающие с информационных стендов. В воздухе словно висит чувство предрешенности и искусственности происходящего. Официальных лиц, многие из которых откровенно борются со сном, больше, чем избирателей. Так выглядел вчера стандартный избирательный участок в Петербурге.

Второе впечатление: чем дальше в новостройки, тем выше сознательность электората. Этот вывод подтвердили и данные социологов: как и в первом туре, активнее всех голосовали пригороды, причем в середине дня лидировал Петродворец, где на тот момент проголосовали более 13%, а в безнадежных аутсайдерах значился Центральный район, не дотянувший и до 6%.

«Проголосуем за власть, пусть себе управляют», – бормочет себе под нос дед, ставит быстрый росчерк в бюллетене и поспешно удаляется. Что примечательно, никто из избирателей не задерживается у стенда с информационными материалами кандидатов – все сразу проходят за бюллетенями, голосуют и поспешно покидают участок. От былой торжественности и праздничности, сопровождавшей некогда волеизъявление граждан, не осталось и следа.

Впрочем, некоторые политики все равно считают питерские выборы знаковыми – депутат Госдумы Игорь Артемьев заявил вчера: «Избрание женщины-губернатора Санкт-Петербурга – историческое событие для России. Выборы в Петербурге обозначают переворот в сознании граждан России и в особенности политиков».

На участке, расположенном в самом центре Петербурга – в Аничковом дворце на Невском проспекте, царило полное запустение. Страницы ведомостей, в которых члены комиссии отмечали проголосовавших, оставались почти незаполненными. Около 16.00 председатель комиссии принял решение отправить одного из своих людей с переносной урной по домам. Идея вызвала некоторое оживление среди наблюдателей от кандидатов, которые, по собственному признанию, начиная с восьми утра, отчаянно боролись со скукой.

Принесли урну – белый пластиковый контейнер с государственным гербом, присутствовавшие засвидетельствовали его пустоту, после чего два наблюдателя и представитель участковой комиссии отправились за голосами. «Почему ваш дом так плохо голосует?» – интересуется г-н Герман, председатель участковой комиссии, у одного из избирателей. «Несколько парадных уже расселены, из коммуналок будут делать отдельные квартиры. Старые жильцы уехали, новые еще не появлялись, – объясняет тот. – Много вы так не наберете».

К вечеру процесс голосования заметно оживился. «У нас сегодня народу больше, чем во время первого тура», – уверенно заявили «НИ» на избирательном участке Выборгского района. Но петербуржцы явно воспринимают итоги выборов, как неизбежность, и голосуют просто потому, что надоело состояние неопределенности. «Не хочется голосовать за Матвиенко, а что делать? Ее Путин поддерживает», – говорит 60-летний петербуржец Павел Вандышев. С ним солидарна его жена Елена: «Если выберем ее, президент и городу поможет».

Илья Куликов, предприниматель, считает, что «вполне возможно, Владимир Путин рассчитывает, отбыв второй срок президентства, переключиться на губернаторство. А Матвиенко подготовит для этого благодатную почву».

Не обошлось и без скандала. Анна Маркова, которая пришла голосовать не по месту жительства, не смогла предъявить необходимого для участия в выборах документа (так называемый корешок, выданный ей двумя неделями раньше в обмен на открепительный талон), и сотрудники избирательного участка отказались выдать ей избирательный бюллетень. Несколько часов спустя горизбирком оперативно рассмотрел заявление Анны Марковой и передал его в территориальную избирательную комиссию, которая, в свою очередь, постановила, что «кандидату в виде исключения будет дана возможность проголосовать».

На момент подписания номера «НИ» официальные результаты выборов известны не были.




Опубликовано в номере «НИ» от 6 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: