Главная / Газета 2 Октября 2003 г. 00:00 / Политика

Сайдуллаев обвиняет власть в давлении на него / Верховный суд не решился судить ЦИК / Коми-Пермяцкий округ получит особый статус в крае

Сайдуллаев обвиняет власть в давлении на него

Бывший кандидат в президенты Чеченской Республики Малик Сайдуллаев заявил в минувшую среду, что на него было оказано «сильнейшее давление» со стороны высокопоставленных российских чиновников с тем, чтобы он отказался от участия в выборах. По его словам, в Москве в начале сентября с ним было проведено две встречи, где ему предлагали сойти с дистанции, как это сделали Асланбек Аслаханов и Хусейн Джабраилов. «Я отказался. После этого мне заявили, что меня снимут через суд», –пояснил г-н Сайдуллаев. При этом экс-кандидат подчеркнул, что особых угроз в его адрес не было. «Мне сказали, что сейчас так надо», – отметил предприниматель. Напомним, что Малик Сайдуллаев был зарегистрирован в качестве кандидата 27 августа этого года, а 11 сентября решением суда снят с предвыборной гонки за нарушения, якобы допущенные при сборе подписей избирателей в свою поддержку.



Верховный суд не решился судить ЦИК

В минувшую среду в ЦИК России поступило определение Верховного суда России по иску доверенного лица кандидата в губернаторы Санкт-Петербурга Анны Марковой Витты Владимировой. Владимирова жаловалась на бездействие ЦИК – члены комиссии не стали обращаться в высшую судебную инстанцию с просьбой дать правовую оценку встрече президента РФ Владимира Путина с его полпредом в Северо-Западном федеральном округе Валентиной Матвиенко в период губернаторской избирательной кампании. Определение Верховного суда вынесено 1 октября и подписано судьей Николаем Романенковым. В документе предписано возвратить Витте Владимировой жалобу на бездействие Центральной избирательной комиссии в связи с неподсудностью заявленных требований Верховному суду. Согласно определению судьи, требования Владимировой об оспаривании бездействия ЦИК не подпадают под статью 27-го Гражданско-процессуального кодекса России. Кроме того, в определении суда отмечено, что «отсутствует и какой-либо другой федеральный закон, относящий эти действия к подсудности Верховного суда РФ».



Коми-Пермяцкий округ получит особый статус в крае

Коми-Пермяцкий АО получил «особый статус» в субъекте Пермский край. Об этом договорились во вторник представители Пермской области и Коми-Пермяцкого округа. Стороны, в частности, договорились о принципах формирования бюджетов. Бюджетная обеспеченность жителей округа будет не ниже, чем до вхождения в Пермский край, также будут сохранены северные надбавки для жителей округа. Кроме этого, стороны обсуждали принцип формирования Законодательного собрания Пермского края. Предполагается, что в него войдут депутаты, избранные по партийным спискам, одномандатным округам, и дополнительно депутаты от округа.



По материалам Интерфакса, «Росбалта», «Эха Москвы»




Опубликовано в номере «НИ» от 2 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: