Главная / Газета 2 Октября 2003 г. 00:00 / Политика

Спикер далекого полета

Дуэт Басков – Селезнев не на шутку озадачил жителей Приморья

Георгий КЛИМОВ, Владивосток

Три последних дня августа спикер Государственной думы Геннадий Селезнев провел во Владивостоке. Жители Приморья так и не поняли, для чего ему нужно было лететь через всю страну – высокий московский гость не решил ни одной реальной проблемы, да и партию свою «Возрождение России» прорекламировать толком не сумел.

Спикер Госдумы прилетел во Владивосток в сопровождении довольно пестрой компании. Селезнева сопровождали певец Николай Басков, телеведущая Оксана Пушкина и почетный консул РФ на Гавайях Наташ Оуэн. Пока спикер обнимался со встречающими, Николай Басков – «первый голос России» и четвертый по списку номер ее «Возрождения» – отправился в бар пить кофе. Кроме парочки журналистов, внимания звезде никто

не уделил. «Только не надо

меня фотографировать, – по-

просил певец местных папарацци. – Я плохо выгляжу после перелета».

Покинув бар, певец обнаружил, что брошен на произвол судьбы – Селезнев позабыл о своих спутниках и в город уехал без них. Аэропортовские службы связались с кортежем и поинтересовались, что делать с покинутым Басковым. Селезнев возвращаться не захотел, в итоге певца и его «творческую бригаду» отправили на «попутках».

Басков дал два концерта во Владивостоке (для партийцев бесплатный, второй – по билетам) и один в Уссурийске. Билеты стоили от 1 до 2 тыс. рублей (для Приморья это довольно высокие цены). Так что невольно напрашивался вывод – хочешь на халяву приобщиться к прекрасному – вступай в партию спикера. Вырученные деньги певец пообещал перечислить на строительство детского реабилитационного онко-гематологического центра. Подаренный ему на концерте игрушечный слоник привел двадцатипятилетнего Баскова в восторг: «Прежде мне дарили только хомячков, теперь слоника. Что бы это значило?»

Программа Селезнева была довольно насыщенной. Повсюду Геннадия Николаевича сопровождал мэр Копылов. Правда, Законодательное собрание Приморья и краевую администрацию г-н Селезнев посетил без градоначальника – в этих организациях Копылова не жалуют. Спикер даже попытался в меру своих сил и понимания решить проблемы водоснабжения. «Конечно, мы понимаем, что эти проблемы являются следствием природного катаклизма, однако выход из этой ситуации должен быть найден», – весомо заявил г-н спикер.

На встречах с депутатами Геннадий Селезнев, по признанию присутствовавших, не сказал абсолютно ничего конкретного. Лишь предложил обратиться в правительство и Госдуму с тем, чтобы «забить» в федеральную инвестиционную программу на 2004 год деньги на решение проблемы водоснабжения Владивостока. «Времени, правда, для этого осталось маловато, но если поторопитесь, то можете успеть», – обнадежил спикер. И подбодрил мэра Копылова: «Здесь чувствуется развитие и жизнь. Город не мертвый, не тревожный – город с перспективой».

40 минут Селезнев рассказывал депутатам о том, что происходит в Госдуме, и туманно отвечал на вопросы о пенсионном законодательстве и высшем образовании. На «высокие» думские темы спикер говорил с гораздо большим воодушевлением, нежели о реальных проблемах региона. Ощутив это, народные избранники про пошлины на иномарки, от которых стонут все дальневосточники, спрашивать не стали – пощадили.

В своей общественной приемной Геннадий Селезнев около часа принимал граждан. Очереди и суеты не было – список был составлен заранее. «Все ваши вопросы записаны, ответы получите обязательно», – пообещал заведующий приемной, бывший первый секретарь Находкинского горкома КПСС Юрий Меринов.

Единственный вывод, который горожане могли сделать по итогам поездки Геннадия Селезнева, состоит в том, что инструментами «возрождения» России спикер, по-видимому, считает набор общих фраз и ничего не значащих обещаний.




Опубликовано в номере «НИ» от 2 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: