Главная / Газета 1 Октября 2003 г. 00:00 / Политика

Не получилось

Спикеры «Кавказской четверки» на встрече в Москве не смогли договориться

Мехман ГАФАРЛЫ

Вчера в Центральном доме ученых состоялась встреча руководителей парламентов «Кавказской четверки». В ней приняли участие спикер Совета Федерации России Сергей Миронов, председатели Милли меджлиса Азербайджана Муртуз Алескеров, Национального собрания Армении Артур Багдасарян и парламента Грузии Нино Бурджанадзе.

На мероприятие были аккредитованы десятки российских и зарубежных журналистов. Событие действительно важное. Ведь спикеры согласно ранее опубликованным пресс-релизам обсуждали региональные проблемы, предвыборную обстановку в России, Грузии и Азербайджане. Акцент был сделан на анализе ситуации вокруг «замороженных» грузино-абхазского, грузино-осетинского и армяно-азербайджанского конфликтов.

Однако выяснить, о чем договорились главы законодательных собраний, так и не удалось. Вкратце рассказав об истории здания Центрального дома ученых и улицы Пречистенка, на которой оно находится, российский спикер Сергей Миронов неожиданно заявил, что пятая встреча руководителей парламентов «Кавказской четверки» будет закрытой, и попросил журналистов покинуть помещение. Представителям СМИ пообещали все рассказать на пресс-конференции. Но в назначенный срок на втором этаже Дома ученых репортеры обещанных спикеров не обнаружили. Совершенно случайно главы армянского и азербайджанского парламентов – Артур Багдасарян и Муртуз Алескеров были замечены на первом этаже. Господин Багдасарян разговаривать с прессой не стал, а его коллега из Азербайджана сделал короткое заявление: «Извините, участники встречи договорились к прессе не выходить».

Организаторы, видя недоумение на лицах репортеров, тут же пообещали, что обо всех подробностях бесед расскажет пресс-служба Совета Федерации. Но корреспонденту «Новых Известий» там сообщили коротко: «В самый последний момент было принято решение проводить встречу «Кавказской четверки» в закрытом режиме. Поэтому мы не можем давать информацию о содержании этого мероприятия».

Как нам удалось выяснить у неофициальных источников в том же Совете Федерации, отсутствие известий о переговорах связано с тем, что они не принесли желаемых результатов. Участники, по сути, не смогли договориться ни по одному вопросу, включенному в повестку дня.

Хотя еще вчера утром казалось, что точки соприкосновения парламентарии все же найдут. Перед началом заседаний четверки Миронов разговаривал с глазу на глаз с Нино Бурджанадзе и Муртузом Алескеровым. От имени президента РФ он вручил им медали «В память 300-летия Санкт-Петербурга» за большой вклад в укрепление дружественных связей между их странами с Северной столицей России. После беседы с Бурджанадзе Миронов даже заявил, что между ними разногласий нет. «Присутствует желание обеих сторон выработать конструктивную позицию по абхазскому вопросу», – сказал председатель Совета Федерации. Однако молчание по итогам заседаний расширенного спикерского клуба свидетельствует о том, что дела идут не так гладко.




Опубликовано в номере «НИ» от 1 октября 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: