Главная / Газета 1 Октября 2003 г. 00:00 / Политика

Межбюджетные отношения требуют корректировки / Конституция шагает по стране / Вешняков считает, что депутатские жалобы на закон о выборах проплачены / Москва указала Евросоюзу

Межбюджетные отношения требуют корректировки

Вчера в перерыве заседания комитета Совета Федерации РФ по бюджету, проходящего в Красноярске, губернатор края Александр Хлопонин отметил, что перед краевой властью как законодательной, так и исполнительной, сейчас стоят два принципиально важных вопроса. Первый, по мнению губернатора, это увод налогов из края. Не секрет, что крупные предприятия платят налоги там, где считают нужным. В настоящий момент эта сфера регулируется федеральным законодательством, а у региональной власти таких полномочий нет. Глава края считает необходимым внести изменения в Налоговый кодекс, чтобы урегулировать эти отношения. Кроме того, Хлопонин отметил несовершенство межбюджетных отношений между федеральным центром и субъектами Федерации. «Чем хуже ситуация в дотационных территориях, тем больше денег регионы-доноры отдают из своих бюджетов», – утверждает губернатор. В связи с этим Хлопонин считает необходимым создать новую модель межбюджетных отношений. Проблема лишь в том, что в Государственной думе и Совете Федерации работает большинство представителей дотационных территорий. И им, по мнению Хлопонина, по большому счету, все равно какие законы принимать. И потому все зависит от «политической воли». «У нас скоро выборы, посмотрим, какая будет у нас политическая воля и как будут приниматься те законы, которые действительно необходимы государству», – подчеркнул губернатор.

Владимир ЗОРИН, Красноярск



Конституция шагает по стране

Сегодня в Саратове начинает работу международная конференция с многотрудным названием «Конституция РФ и современное законодательство: проблемы реализации и тенденции развития». Она посвящена десятой годовщине принятия Основного закона. Инициатором мероприятия стал уполномоченный по правам человека в Саратовской области Александр Ландо. Широкой публике он известен тем, что несколько лет назад добился закрытия в Саратове медвытрезвителей и одновременно (правда, неудачно) выступал за легализацию проституции. Приглашения поучаствовать в мероприятии рассылались всем, кто был причастен к разработке текста новой российской Конституции. «Я даже Ельцина приглашал, но он, наверное, не сможет приехать», – сообщил господин Ландо. Зато вчера в Саратов прилетели председатель Конституционного суда России Валерий Зорькин и заместитель руководителя аппарата председателя Счетной палаты Сергей Шахрай. В ближайшие два дня участникам юбилейного мероприятия предстоит сделать около 350 докладов и сообщений.

Константин ФОМИЧЕВ



Вешняков считает, что депутатские жалобы на закон о выборах проплачены

«Жалоба ряда депутатов и представителей СМИ на поправки в избирательное законодательство, поданная в Конституционный суд РФ, доказывает правильность этого законодательства», – заявил вчера на совещании с главами региональных избирательных комиссий председатель ЦИК РФ Александр Вешняков. Он подчеркнул, что после того, как было принято это законодательство, «миллионы средств стало некуда тратить, и их направили на кампанию против нас». «Мы даже знаем, кто за это платит», – сказал он и выразил удивление тем, что жалоба принята к рассмотрению так быстро.



Москва указала Евросоюзу

По сообщению МИД РФ, посол Италии Джанфранко Бонетти, посол Ирландии Дж. Харман и глава представительства Еврокомиссии в Москве Ричард Райт были приглашены на Смоленскую площадь «по поводу имевших место в последнее время заявлений Евросоюза с выражением озабоченности в связи с подготовкой президентских выборов в Чеченской Республике, а также рассмотрением ряда жалоб российских граждан-жителей Чечни в Европейском суде по правам человека в Страсбурге». Согласно сообщению МИД РФ, замминистра иностранных дел РФ Владимир Чижов «дал принципиальную политическую оценку указанных заявлений». Одновременно, как говорится в сообщении, «внимание Европейского союза было привлечено к фактам нарушения прав русскоязычных жителей во вступающих в ЕС Латвии и Эстонии».



материалам РБК, «Росбалта», РИА «Новости», Интерфакса, NEWSru.com




Опубликовано в номере «НИ» от 1 октября 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: