Главная / Газета 1 Октября 2003 г. 00:00 / Политика

«Неявная борьба» с таким же результатом

Накануне второго тура губернаторской гонки политические страсти в Петербурге поутихли

Владимир ХОЗИКОВ
В предстоящее воскресенье в Петербурге состоится второй тур губернаторских выборов. Несмотря на высокий уровень протестного голосования в первом туре (кандидат «против всех» занял третье место, а общее число участников составило 28,98% от числа избирателей), большинство горожан сходятся во мнении, что победит все-таки человек, а не фантом.

Напомним, что по итогам первого тура лидирует Валентина Матвиенко (48,73% голосов), на втором месте Анна Маркова (15,84% голосов). В рекламных публикациях обе дамы в той или иной форме дают понять, что поле боя осталось за ними. В целом же накал пиар-кампании перед вторым туром резко снизился по сравнению с теми страстями, что наблюдались двумя неделями раньше. По меткому высказыванию депутата петербургского парламента Натальи Евдокимовой, в городе идет «неявная борьба», исход которой также не очевиден.

Основная интрига на сегодня связана с позицией «Яблока», кандидат от которого Михаил Амосов набрал 7% голосов. В последние дни на эту тему было немало спекуляций, сначала говорили, что известная своей оппозиционностью партия может призвать своих сторонников на сторону Анны Марковой. Затем, однако, сразу несколько крупных «яблочных» представителей категорически опровергли эти предположения, одновременно дав понять, что при соблюдении определенных условий можно было бы вести речь о поддержке Валентины Матвиенко.

Условия такой поддержки назвал председатель петербургского отделения «Яблока» Максим Резник: кандидат должна согласиться на проведение муниципальной реформы и увеличение числа депутатов городского парламента до 100 человек. В кулуарных разговорах высказывается мнение, что существует и неофициальная часть возможного пакта в виде закрепления за «яблочниками» нескольких постов в будущей городской администрации.

Член бюро федерального совета партии Борис Вишневский заявил, что никаких официальных заявлений о поддержке Матвиенко на сегодня не делалось. Вместе с тем он не опроверг информацию о ведущихся с ней переговорах на предмет дальнейшего сотрудничества.




Опубликовано в номере «НИ» от 1 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: