Главная / Газета 1 Октября 2003 г. 00:00 / Политика

Вынужденный альтруизм

Калининградские депутаты решили заморозить себе зарплату

Антонина КОСЕНКО, Калининград

Героическое решение пришлось принимать вчера депутатам Калининградской областной думы. Им предстояло отказаться от повышения собственной заработной платы.

Дело в том, что средства на одобренное федеральным законодателем повышение заработной платы бюджетникам предусмотрительно были заложены в региональный бюджет. Кроме того, ожидается и запланированная финансовая помощь из Москвы. А вот на то, чтобы увеличить зарплату 1400 государственным служащим, денег в областной казне не оказалось. Поэтому еще в начале сентября администрация Калининградской области предложила попросту заморозить повышение заработной платы всем бюджетникам.

Эту идею народные избранники поддержать не решились, тем более что она напрямую нарушала федеральный закон. Тогда исполнительной власти не осталось ничего иного, кроме как пойти на отчаянный шаг: ударить по самому святому – зарплате госслужащих, к коим в том числе, естественно, относятся депутаты и аппарата облдумы. Народный избранник, работающий в Думе на постоянной основе, а таких в янтарном крае 14 человек, получает сегодня около 18 тыс. руб. в месяц. Однако жалованье депутатов по областному закону жестко привязано к «минималке», поэтому с 1 октября все эти МРОТ обошлись бы бюджету области в общей сложности примерно в 20 млн. руб. Областные финансисты предложили попросту снизить коэффициент, что фактически замораживает зарплату госслужащих. Так, если губернатор и спикер регионального парламента «оценивались» в 52 «минимальных оклада», то теперь их понизили до 39 МРОТ.

Решение в Думе прошло, но не исключено, что это только начало, и депутаты просто не решились, по сути, из-за себя замораживать зарплаты всем бюджетникам области.




Опубликовано в номере «НИ» от 1 октября 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: