Главная / Газета 1 Октября 2003 г. 00:00 / Политика

Финита ла кампания

На выборах президента Чечни не из кого выбирать и некому наблюдать

Михаил КРЮЧКОВ

В воскресенье в Чечне пройдут выборы президента республики. Формально спектр кандидатов на этот пост достаточно широк, однако победа Ахмата Кадырова сомнений не вызывает. Правда, подтвердить легитимность его избрания будет весьма затруднительно – наблюдать за ходом голосования не захотел никто.

К избранию Ахмата Кадырова все готово.
К избранию Ахмата Кадырова все готово.
shadow
Предвыборная кампания в республике вышла довольно странной. Из 11 первоначально зарегистрированных кандидатов лишь трое рассматривались как реальные конкуренты нынешнему «и.о. президента». Однако ни одни из них не дошел и до середины избирательной дистанции.

Первым с нее сошел московский бизнесмен Хусейн Джабраилов. То ли за свой бизнес стал опасаться, то ли содержательная беседа в Кремле убедила его не идти на выборы – точно неизвестно, да теперь уже, впрочем, и не особо важно. Дней через десять из гонки вышли еще двое. Депутат Госдумы Асламбек Аслаханов, возможно, на самом деле предпочел посту президента Чечни должность помощника президента РФ. А возможно, и ему популярно объяснили, что час его еще не настал. Сути дела это тоже не меняет, поскольку в тот же день Верховный суд Чечни вывел из списка кандидатов Малика Сайдуллаева – последнего реального конкурента Ахмата Кадырова. Судейские перепроверили избиркомовских и практически все подписные листы хозяина «Русского лото» забраковали.

С тех пор предвыборная кампания в республике лишилась какой бы то ни было интриги. Не ясно было только, удастся ли придать свободному волеизъявлению хотя бы слабый оттенок честности. Вскоре оказалось, что не удастся. Сначала об отказе выступать на выборах наблюдателями заявили российские правозащитники, затем их поддержали международные организации, в том числе ОБСЕ и ПАСЕ. Ограниченным контингентом двух комиссий – думской и памфиловской (по правам человека при президенте РФ) – да десятком представителей СНГ, которые в воскресенье собираются наблюдать за голосованием, можно охватить лишь отдельные избирательные участки. Так что картины на тему «Чеченские выборы – самые демократичные в мире» нарисовать теперь уже явно не удастся.

Выборы, таким образом, закончились, не начавшись. Кремль без особых усилий фактически уже интронизировал в Чечне Ахмата Кадырова. Зачем? Видимо, затем, чтобы до следующей весны, когда пройдут выборы президента России, из республики вообще ничего не было слышно. Все в порядке, процесс идет – не более того. Собственно, если бы не досадное несчастье, случившееся с премьером ЧР Анатолием Поповым, уже сегодня почти так и было бы. Отдельные стычки, отдельные взрывы, отдельные погибшие и раненые – где теперь этого нет? А в целом все – ОК. Чеченская тема на ближайшие полгода вообще должна сойти на нет. Таков заказ президенту республики. В том, что он его выполнит, сомнений мало, а за образцовое выполнение еще и ценными подарками отмечен будет.

У идущего на выборы руководителя республики в наличии сегодня по сути лишь один ресурс, на который его власть опирается, – силовой. Обеспечивают его все в большей степени контролируемые Кадыровым-младшим при поддержке ФСБ местные вооруженные отряды. Правозащитники утверждают, что по степени угрозы для простого чеченца «кадыровцы» уже сравнялись с «федералами».

5 октября Ахмат-Хаджи получит в подарок второй, необходимый для укрепления личной власти ресурс – легитимность. В том, что это произойдет, повторяю, сомневаться уже не приходится. Однако абсолютное полновластие, к которому при безоговорочной поддержке со стороны федерального центра стремится г-н Кадыров, невозможно без обладания третьим не менее важным ресурсом – финансовым.

Рано или поздно между Чечней и федеральным центром должен быть подписан договор о разграничении полномочий. Летом в Кремле говорили, что это случится после выборов президента ЧР, однако вряд ли Москва будет спешить – скорее всего, получившему легитимность главе республики придется подождать до переизбрания главы государства. На первом, июльском заседании рабочей группы г-н Кадыров представил свой вариант документа, предварительно опубликовав его в чеченских СМИ. Вариант, надо признать, революционный, ибо полномочия, запрошенные экс-муфтием, немыслимы даже в очень слабом федеративном государстве. Речь идет, в частности, об образовании свободных экономических и таможенных зон, эмиссии наличных денег и даже о полном праве Чечни на реализацию нефти и другого сырья. Вот тогда-то, судя по всему, и будет проведена «полноценная» приватизация «Грознефтегаза», о которой пока только глухо говорится. Словом, искомый финансовый ресурс, как надеется «и.о.», станет для него тем самым ценным подарком, которым Москва обязана расплатиться за лояльность г-на Кадырова.

Кремль его амбиций с порога не отверг, хотя и отметил некоторое расхождение позиций, подчеркнув, что максимальный срок действия договора будет ограничен 10 годами. Дудаев и Масхадов, которым такие полномочия и присниться не могли, при создании режимов, потребовавших «восстановления конституционного порядка», уложились, как все мы помним, в кратно меньшие сроки. Что сделает с «особым субъектом» за отпущенное ему время Кадыров, сложно представить даже при самом богатом воображении.

Говорят, власть все время наступает на те же грабли – стремясь решить свои сиюминутные проблемы, не видит перспективы. Есть серьезные опасения, что на этот раз она набьет шишку не столь невинным сельхозинвентарем. И хорошо, если только себе.




Опубликовано в номере «НИ» от 1 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: