Главная / Газета 30 Сентября 2003 г. 00:00 / Политика

Непобедимая нереформируемая

К 2008 году численность контрактников в российской армии планируется увеличить всего на 17 тысяч человек

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО
В ожидании армейской реформы
В ожидании армейской реформы
shadow
Завтра начинается очередной призыв в российскую армию. По мнению директора Центра журналистики войны и мира Михаила ПОГОРЕЛОГО, отмена призыва в России произойдет не раньше, чем заявленное в президентском послании удвоение ВВП.



–Если несколько лет назад главные военные чиновники, по крайней мере на словах, заявляли, что они держат курс на профессионализацию армии, то последние выступления министра обороны выдержаны уже совсем в другой тональности. Министр настаивает на смешанном принципе комплектования армии. А это, по существу, и есть советская система, где были призывники-солдаты и контрактники – прапорщики и офицеры.

– В школе возрождается патриотическое воспитание…

– … а войскам вернули красное знамя. Это попытки решить проблему большевистским путем, методом раздувания пропаганды. Хотя тот же Маркс утверждал, что в основе всего лежит экономика, а патриотизм – лишь приправа к основному блюду. Интерес к вооруженным силам в состоянии пробудить либо высокие оклады, либо реальные льготы, например в образовании, при поступлении на государственную службу. Например, если сделать службу в армии обязательным условием для принятия на работу в правоохранительные органы, спецслужбы.

Подписанный накануне выборов 1996 года указ Бориса Ельцина об отмене призыва в армию с 2000 года военные всерьез и не воспринимали. Он был адресован исключительно родителям призывников для привлечения их голосов. Нынешний президент выдвинул две амбициозные цели – удвоение ВВП и создание профессиональных вооруженных сил. Заявленные цели – не более чем ориентиры, к которым надо стремиться.

– И военные стремятся?

– Кроме слов президента, ни одного конкретного плана пока нет. Утвержденная программа комплектования вооруженных сил до 2007 года предусматривает, что в войсках через 4 года будут служить 147 тысяч контрактников. Сейчас контрактников в российской армии 130 тысяч. То есть по федеральной программе предполагается дополнительно нанять лишь 17 тысяч контрактников, не более.

– Критикуемый многими за чрезмерную жесткость закон об альтернативной гражданской службе мог быть в современных российских условиях иным?

– Не уверен. Пока не решены вопросы армейской службы, нельзя ставить вопрос о создании нормальной альтернативной. Чему будет альтернативна эта служба? Казарменному бандитизму? Поэтому ее максимально ужесточили, иначе в современную российскую армию попросту никто не пойдет.


Опубликовано в номере «НИ» от 30 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: