Главная / Газета 30 Сентября 2003 г. 00:00 / Политика

Срок за «торт»

Красные экстремисты переживают черную полосу

Шаген ОГАНДЖАНЯН

Левые радикалы несут ощутимые потери. В минувший понедельник суд направил на принудительное лечение активиста «Авангарда красной молодежи» Игоря Федоровича. На прошлой неделе осуждена активистка Национал-большевистской партии Анна Петренко, пять дней назад исчез член ЦК этой же партии Владимир Линдерман.

Эпатаж левых радикалов нередко выходит им боком
Эпатаж левых радикалов нередко выходит им боком
shadow
По словам пресс-секретаря нацболов Александра Аверина, его коллегу последний раз видели живым и невредимым 24 сентября. «НБП уведомляет власти и общество об исчезновении и считает, что это дело рук российских спецслужб», – сказано в официальном партийном заявлении. Такая прямота и безальтернативность обвинений нетипична даже для несдержанных на язык «лимоновцев». «Мы знаем, что представители спецслужб были заинтересованы в его пропаже. Как ФСБ, так и латвийская полиция безопасности», – заявил г-н Аверин. Он напомнил, что еще в августе в Санкт-Петербурге Линдерман (партийная кличка – Абель) подвергся нападению. Ему сломали челюсть, выбили несколько зубов и даже пытались задушить. Так что причин для беспокойства у нацболов достаточно. Спецслужбы, по мнению партийных товарищей, «имеют на Линдермана зуб». В ноябре 2002-го Абель выступил главным свидетелем на «процессе Лимонова» в Саратове. Обвинение в подготовке актов терроризма и создании незаконных вооруженных формирований во многом базировалось на тексте «Теория второй России», приписываемом Лимонову. Линдерман, взяв авторство на себя, нанес серьезный ущерб аргументации прокурора.

Нацболы заявляют, что, если правоохранительные органы не проявят должного рвения при розыске Абеля, сочувствующие НБП депутаты обратятся с запросом в соответствующие ведомства. В любом случае лимоновцы будут вести параллельное расследование. У красных добровольных «следователей» уже имеются вполне конкретные подозрения, но оглашать их они до поры до времени не намерены.

Отметим, что «лимоновцы» в связи с исчезновением г-на Линдермана напоминают о так до сих пор и не раскрытых убийствах двух партийцев – Виктора Золотарева (март 2000-го) и Александра Бурыгина (ноябрь 2000-го). В НБП убеждены, что они погибли в результате «интенсивных «неофициальных» допросов», т.е., попросту говоря, были забиты до смерти представителями спецслужб.

Правы нацболы в своих подозрениях или нет, однако очевидно, что некоторые меры, принимаемые властью против них, трудно назвать адекватными. Самый свежий пример: в минувшую пятницу к трем годам лишения свободы в колонии общего режима приговорена глава белгородского НБП Анна Петренко. В мае она оставила возле здания городской администрации коробку из-под торта с находящимся внутри будильником. Этот «подарочный набор» был воспринят как муляж взрывного устройства. Г-жа Петренко – мать-одиночка, и суд принял решение передать ее ребенка в социальную службу, несмотря на то что у ребенка есть бабушка.

Сильное впечатление производит и приговор по делу Игоря Федоровича. Г-н Федорович, член «Авангарда красной молодежи» (молодежного отделения анпиловской «Трудовой России») 5 февраля предпринял попытку взорвать самодельное устройство у здания Мосгортранса. Задумка удалась лишь отчасти – привезенная милицией мать уговорила Федоровича сдаться. В итоге бомба все-таки взорвалась, но люди к тому времени уже отошли на безопасное расстояние. Террорист-неудачник хотел своей акцией выразить протест против повышения цен на топливо. Суд, ознакомившись с результатами психологической экспертизы, признал 22-летнего студента шизофреником и направил на принудительное лечение. Данное решение явно напоминает не такое уж давнее прошлое, хотя, с другой стороны, адвокат обвиняемого, Дмитрий Аграновский, выразил сомнение в целесообразности подачи кассационной жалобы.


Опубликовано в номере «НИ» от 30 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: