Главная / Газета 30 Сентября 2003 г. 00:00 / Политика

Последняя инстанция свободы

Не исключено, что КС выправит «перегибы» предвыборного законодательства

Александр ЖЕЛЕНИН

Вчера Конституционный суд принял решение рассмотреть 13 октября запрос ряда депутатов Государственной думы и журналистов о соответствии Конституции России некоторых норм закона об основных гарантиях избирательных прав. Если КС пересмотрит положения, о которых идет речь в запросе, это может существенным образом изменить весь ход избирательной кампании.

Подобное решение, по словам одного из авторов запроса, депутата Госдумы Бориса Надеждина вполне вероятно. Собственно запросов было несколько: один депутатский и ряд аналогичных журналистских. Во всех речь идет об ограничении свободы слова для средств массовой информации в ходе освещения предвыборной кампании. Поэтому объединение этих запросов в один выглядит вполне логично.

Знаком того, что решение может быть положительным, называют, в частности, тот факт, что рассматриваться он будет не в палатах, а на пленуме КС, что автоматически повышает уровень разбирательства. Другой признак возможности позитивного разрешения коллизии – тот факт, что запрос будет рассматриваться не в порядке общей очереди, а спустя всего полмесяца после его подачи.

Позитивное решение фактически будет означать, что СМИ смогут освещать выборы почти с той же степенью свободы, что и в 1999 году. Решение Конституционного суда имеет прямое действие, поэтому для того, чтобы не создавать дополнительных противоречий в разных законах, определение КС, по мнению Надеждина, скорее всего, будет просто гласить, что в период предвыборной агитации никаких специальных режимов для деятельности СМИ быть не должно.

Механизмы, повлиявшие на столь оперативное принятие к производству данного запроса, депутатом названы не были. Однако, учитывая важность вопроса, можно предположить, что «влияли» на самом высоком уровне. Видимо, неимоверно узкие рамки закона создают дискомфорт не только для СМИ, но и для партии власти, препятствуя проведению по-настоящему тотальной агитации.


Опубликовано в номере «НИ» от 30 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: