Главная / Газета 30 Сентября 2003 г. 00:00 / Политика

Защита обвинением

На пост мэра Смоленска претендует скандально известный экс-прокурор области

Игорь НЕДОВЕРОВ, Смоленск

На днях бывший прокурор Смоленской области Евгений Агарков неожиданно для многих заявил о желании выдвинуть свою кандидатуру на предстоящих выборах мэра. В распространенном заявлении он обвинил действующую областную власть во многих грехах. Видимо, г-н Агарков рассчитывает, что в сравнении с приводимыми им фактами скандал, из-за которого он сам лишился прокурорской должности, покажется сущим пустяком.

Евгений Агарков утверждает, что с приходом к власти нынешнего «сверхамбициозного» руководства области коррупция приобрела небывалый размах. Экс-прокурор обвинил администрацию губернатора Виктора Маслова в распродаже госпредприятий, передаче льнопроизводства в руки столичных агрохолдингов, отторжении в пользу РАО «ЕЭС» и «Газпрома» областного энергетического хозяйства.

На фоне общего финансового неблагополучия, по словам Евгения Агаркова, весьма странным выглядит постоянный рост числа дорогих иномарок, на которых передвигается губернатор области в сопровождении вооруженных охранников. «Слишком много пены у власти, и моя совесть не позволяет с этим мириться», – заявляет бывший прокурор.

Евгений Агарков говорит об угрозах в свой адрес, что якобы подтверждает серьезность выдвинутых им обвинений. Претендент на должность мэра утверждает, что знает фамилии тех, кто стоит за этими угрозами, и не называет их только потому, что «не хочет навредить ведущемуся расследованию».

Напомним, что г-н Агарков покинул свой пост после того, как 15 марта 2002 года «человек, похожий на облпрокурора», якобы нанес удар кулаком в лицо инспектору ДПС УГИБДД прапорщику милиции Виктору Васильеву. Спустя три недели Евгений Агарков вынужден был уйти в отставку после «дружеской встречи» с генпрокурором России, своим бывшим однокурсником Владимиром Устиновым.

Как и полтора года назад, Евгений Агарков настаивает на том, что его водитель был трезв, правил не нарушал, а сотрудники милиции придрались беспричинно. Тогда-то он и «оттеснил одного из них без нанесения ударов». Агарков готов предоставить копию заявления прапорщика Васильева, в котором находившийся на тот момент в нейрохирургическом отделении больницы с диагнозом «сотрясение головного мозга» милиционер отказывается от каких-либо претензий к облпрокурору.

Наступательную позицию по отношению к областным властям Евгений Агарков, по его словам, занял, предвидя реакцию на свое выдвижение. Видимо, бывший прокурор надеется, что скандальные факты его собственной биографии покажутся избирателям не столь одиозными на фоне происходящего в области сегодня.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: