Главная / Газета 30 Сентября 2003 г. 00:00 / Политика

Тяжелый список

Губернаторы рвутся в бой за партию власти

Шаген ОГАНДЖАНЯН

После проведения помпезного предвыборного съезда «Единой России» прошло уже десять дней, но его «исторические» решения, похоже, выполнять никто не торопится. Думские списки партии власти по-прежнему недоступны широкой общественности, а среди верхушки «единороссов», как говорят в политических кругах, продолжается отчаянная борьба за более высокие стартовые позиции.

shadow
На съезде Борис Грызлов обмолвился об одной из ключевых предвыборных заготовок партии: по федеральным спискам в Думу будут рваться аж 28 губернаторов. Впрочем, «рваться» громко сказано, почти никто из губернаторов-кандидатов на самом деле переезжать на работу в Москву на Охотный Ряд не планирует. В этом «Новые Известия» убедились, проанализировав большое количество региональных источников и выявив таким образом почти весь «засекреченный» список губернаторов, решивших подсобить партии власти. Ничем иным, кроме как беспрецедентным использованием административного ресурса, это не назовешь.

Любопытно, что «губернаторский список», как выяснилось, не ограничивается именами 28 глав регионов. В ряде случаев, когда «единороссам» не удавалось договориться с губернатором, на подстраховку пришлось задействовать их первых замов. Причем иногда вполне конспиративно.

Новосибирские эксперты утверждают, что «полной неожиданностью стало появление первого вице-губернатора Виктора Косоурова 3-м номером в новосибирском партсписке «единороссов». И даже губернатор Виктор Толоконский выглядел удивленным, отвечая на вопросы журналистов о последствиях думских амбиций своего ближайшего заместителя». И глава Алтайского края Александр Суриков также был озадачен политактивностью своего первого зама. О том, что того выдвинули от «Единой России» по одномандатному округу, г-н Суриков, с его слов, узнал постфактум. Но самым курьезным можно назвать случай с Михаилом Бабичем, выдвинутым по одному из одномандатных округов Ивановской области. Г-н Бабич тоже когда-то был замом ивановского губернатора. Как рассказал сам кандидат местной прессе, прежде чем принять столь важное для себя решение, он посоветовался со своим бывшим начальником. Ситуация любопытна тем, что главный администратор Ивановской области Владимир Тихонов относится к так называемым «красным» губернаторам. Напомним, что 7 июня в Рязани собрались представители 8 региональных отделений «Единой России» и договорились бороться с «административным ресурсом, используемым КПРФ». В частности, партийцы договорились «вывести на чистую воду» и г-на Тихонова, который в ответ обозвал местных «единороссов» «абсолютно беспомощными». Зачем г-ну Бабичу после всего этого понадобилось советоваться с губернатором, непонятно.

Едва ли не самым неожиданным кандидатом в Думу от партии власти стал губернатор Аман Тулеев, возглавивший региональную часть списка по «собственной» Кемеровской, а также Томской областям и по Республике Хакасия. Г-н Тулеев, напомним, на парламентских выборах в 95-м и 99-м годах шел по федеральному списку КПРФ (3-м и 4-м номером соответственно). И хотя последнее время он был замечен в определенных симпатиях к «единороссам», настолько радикальной смены вектора политической ориентации мало кто ожидал. Впрочем, помимо Тулеева, коммунисты в эту кампанию потеряли по крайней мере еще одного «своего» руководителя – губернатора Нижегородского края Геннадия Ходырева (возглавил список «Единой России» по Нижегородской области, Чувашии и Марий Эл). В Госдуме созыва 95-го года он входил во фракцию КПРФ. Ныне беспартийный г-н Ходырев, объясняя свой выбор нижегородцам, отметил, что «был и является сторонником президента и президентской команды». Примечательно, что супруга нижегородского главы Гулий Теплякова и его первый зам Юрий Сентюрин идут по федеральному и одномандатному списку глазьевского блока «Родина». «Это личное дело каждого», – заметил по этому поводу г-н Ходырев.

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев в Госдуме тоже уже бывал. В 95–99-м гг. он представлял Аграрную депутатскую группу и входил в совет АПР. Г-н Ткачев славен многими своими националистическими высказываниями. Правда, теперь вместе с ним от «Единой России» в Думу выдвинули президента Адыгеи Хазрета Совмена.

Группу «Север» (Архангельская и Вологодская области, Республика Коми) возглавили сразу два губернатора – Вячеслав Позгалев (Вологда) и Анатолий Ефремов (Архангельск). Г-н Позгалев стоял у истоков «Единства», и, в общем-то, его кандидатуру неожиданной не назовешь. Г-н Ефремов избран в Высший совет партии только что. Стоит отметить, что еще около года назад в местной прессе стали поговаривать о том, что «поморский хозяин» провалил свое правление и теперь активно ищет союзников. Очень может статься, что это как раз тот самый редкий случай, когда губернатор пойдет-таки в Думу.

Мурманский губернатор Юрий Евдокимов яснее многих обозначил свои позиции. «Я согласился на это только потому, что Мурманскую область лишили одного одномандатного округа, – по возвращении со съезда объяснил г-н губернатор свое решение. – Поэтому я должен выступить «паровозом» и за счет умения, опыта, авторитета постараться, чтоб «Единая Россия» набрала в Мурманской области как можно больше голосов».

Отрабатывают партийную поддержку только что избранные Эдуард Россель (Свердловская область) и губернатор Ленобласти Валерий Сердюков (группа «Северо-Запад»). В средневолжской группе первым номером значится губернатор Мордовии Николай Меркушкин. От Ярославской, Костромской и Ивановской областей выставлен Анатолий Лисицын. От Калмыкии, Астраханской и Волгоградской областей – Анатолий Гужвин. От Удмуртии – Александр Волков. Европейская часть страны представлена также Егором Строевым (Орловская область), Владимиром Чубом (Ростовская область) и Виктором Масловым (Смоленская область).

Губернаторов восточных регионов страны «единороссы» решили выставлять в основном связками. Александр Хлопонин возглавит список «Единой России» от Красноярского края, Таймыра и Эвенкии. Дальневосточный округ представляют президент Якутии Вячеслав Штыров и губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев. Западно-Сибирская региональная группа: губернатор Тюменской области Сергей Собянин, Югры – Александр Филиппенко и глава Ямало-Ненецкого АО Юрий Неелов. «Нужно помочь президенту России, который во всем поддерживает нас, дальневосточников. Ну, а после выборов, если победим, останемся на своих местах...», – пояснил свою позицию г-н Штыров. Можно смело утверждать, что такой позиции придерживаются почти все губернаторы –кандидаты от «Единой России». Им не откажешь в профессиональном чутье и в мастерстве верно угадывать направление политического ветра. Тем более что у многих из перечисленных губернаторов есть богатый опыт оказания помощи «партиям власти» – от КПСС до НДР.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: