Главная / Газета 29 Сентября 2003 г. 00:00 / Политика

Яд для премьера

Главу чеченского правительства отравили во время торжественного обеда

Ирина ВЛАСОВА

В субботу, через несколько часов после открытия газопровода в Гудермесском районе Чечни, премьер-министр республики, и.о. президента ЧР Анатолий Попов был госпитализирован с резкими болями в животе. Врачи считают, что премьера отравили «гипотропным ядом». На момент подписания номера состояние Попова оставалось очень тяжелым. Медики даже запретили вывозить его за пределы республики.

Через несколько часов Анатолий Попов оказался в больнице.
Через несколько часов Анатолий Попов оказался в больнице.
shadow
Как сообщили «Новым Известиям» в пресс-службе правительства Чеченской Республики, Анатолий Попов почувствовал себя плохо в субботу, сразу после возвращения из села Дарбанхи Гудермесского района. Там он принимал участие в открытии новой ветки газопровода. Премьер говорил речи и даже подержал в руках факел, символизирующий приход в чеченские дома мирного огня. Репортаж об этой акции показали по федеральным телеканалам, сопроводив оптимистическими комментариями. Мол, жизнь в Чечне налаживается.

Однако дальнейшие события показали обратное. После завершения официальной части презентации высоких гостей пригласили на торжественный обед. Что именно они там ели и пили, неизвестно. Но через несколько часов, когда Анатолий Попов уже вернулся в Грозный, он почувствовал себя очень плохо. С симптомами сильного пищевого отравления его прямо из рабочего кабинета отправили в госпиталь Ханкалы.

Сначала официальные лица вообще никак не комментировали этот инцидент. Затем многочисленные «источники» в чеченском правительстве начали утверждать, что Анатолий Попов «отравился несвежим творогом, которым его угощали в селе Дарбанхи». Однако в ночь с субботы на воскресенье состояние премьер-министра значительно ухудшилось, а вчера днем лечащие врачи установили, что Анатолий Попов отравлен «гипотропным ядом». «В связи с поставленным диагнозом будет проведено дополнительное расследование обстоятельств происшедшего, – сообщил «НИ» сотрудник пресс-службы правительства Чечни. – Не исключено, что версия о покушении на жизнь премьер-министра будет рассматриваться как основная».

К вечеру воскресенья Анатолию Попову стало еще хуже. А звучащая из уст чиновников формулировка «тяжелое состояние» сменилась угрожающе звучащей фразой «очень тяжелое». Врачи решили перевести главу правительства в одну из московских клиник Москвы. Предполагалось, что курс лечения он будет проходить в НИИ токсикологии или в Центральной клинической больнице. Однако позже медики признали, что транспортировать Попова опасно. Специально для обследования премьера в Грозный выехала группа высококлассных специалистов из Моздока. По некоторым сведениям, на период болезни Анатолия Попова его место занял вице-премьер правительства Магомед Вахаев. В любом случае, в тяжелый для Чечни предвыборный период республика осталась без одного из руководителей.





Анатолий ПОПОВ

Родился 10 июля 1960 года в селе Советское Калмыцкой АССР. Окончил экономический факультет Волгоградского сельскохозяйственного института. В 1986 году участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В 1990 году закончил аспирантуру Всесоюзного НИИ экономики сельского хозяйства и досрочно защитил кандидатскую диссертацию. В 1991 году приглашен на работу в Совет министров СССР консультантом заместителя председателя Совмина. С 1992 по 1993 год – главный экономист управления финансирования агропромышленного комплекса Министерства финансов Российской Федерации. 1993 – 1996 годы – председатель правления аграрного профсоюзного акционерного коммерческого банка «АПАБАНК». С 1996 по 1998 год – заместитель начальника управления по работе с государственными структурами банка «МЕНАТЕП». В 1998 году – финансовый директор ФГУП «Государственная компания «Росвооружение». С 1998 по 1999 год – заместитель руководителя департамента продовольственных ресурсов правительства города Москвы. С 1999 по 2001 год – руководитель центра «Школа инвестиционного менеджмента» Академии народного хозяйства при правительстве РФ. 14 мая 2001 года распоряжением правительства РФ назначен гендиректором федерального казенного предприятия «Дирекция по строительно-восстановительным работам в Чеченской Республике». 10 февраля 2003 года назначен председателем правительства Чеченской Республики. 5 августа 2003 года назначен исполняющим полномочия президента Чеченской Республики на время участия Ахмата Кадырова в избирательной кампании. Доктор экономических наук. Женат, имеет сына.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: