Главная / Газета 29 Сентября 2003 г. 00:00 / Политика

«Тигр, убей белоруса!»

Союз России и Белоруссии скрепили кровью из разбитых носов

Николай БОГОМОЛОВ, Герман ПЕТЕЛИН
Российский чемпион Саян Санчат (справа) наглядно показал, кто в Союзе хозяин.
Российский чемпион Саян Санчат (справа) наглядно показал, кто в Союзе хозяин.
shadow
В минувшую пятницу в Москве профессиональные боксеры из России и Белоруссии колотили друг друга не просто так. Битьем лиц укрепляли фиктивный брак двух независимых государств, постоянно находящийся на грани расторжения. Гвоздем программы стал бой за звание чемпиона Союза России и Белоруссии в суперлегком весе.

Граждане, пришедшие в столичный клуб «Удар» поглазеть на поединок союзного значения, заняли все столики вокруг ринга задолго до начала представления. Правда, никто из них заказывать себе горячие блюда и дорогостоящие десерты не спешил. Провозглашаемые ведущим хвалебные оды в адрес спонсоров народ предпочитал закусывать чипсами. А хуки и апперкоты – запивать пивом. Молоденькая официантка, оголенный пупок которой сверкал чем-то бриллиантовым, с тоской смотрела на аскетичных любителей бокса. Чаевыми в воздухе явно не пахло.

Особого ажиотажа бой не вызвал. В зале сидели в основном родственники боксеров, друзья боксеров и друзья родственников боксеров. Плюс функционеры из боксерских федераций и журналисты. То и дело звонили телефоны. Кто-то кому-то что-то обещал, предлагал, назначал. Девушки просили, чтобы за ними заехали, и хвастались своим подружкам, что сейчас будут смотреть, как дерутся настоящие мужчины.

Наконец ведущий радостно провозгласил начало центрального боя. Девушки в купальниках вынесли на ринг флаги двух стран. Вышли соперники: россиянин Саян Санчат и белорус Валерий Харьянов. Зрители захлопали. А начальник департамента информации Союзного государства Павел Лысов сказал напутственную речь, насквозь пронизанную тоской по СССР: «Год назад нам всем было трудно представить, что такие соревнования возможны. А теперь становится ясно, жить нам всем в союзном государстве, как жили всегда. А этот поединок послужит еще большему объединению народов». И еще что-то там о возрождении «славных традиций союзного спорта».

Но незнакомая мелодия, впоследствии оказавшаяся гимном Белоруссии, вернула всех к реальности. Музыка – чужая, слова – непонятные, страна – другая. Некоторые зрители вообще ничего не поняли, просидев весь гимн за столиками. Российский гимн все же выслушали стоя.

Как только прозвенел гонг, из зала раздался истошный неполиткорректный вопль: «Тигр (прозвище Саяна Санчата. – «НИ».), убей белоруса!». Так началось единение двух народов. «Левой, Санчат, левой работай!» – кричал поклонник красноярца, размахивая российским флагом. «Тигр, сделай его! Не отпускай, дожми!» – кричал другой.

Девушка с сигаретой за соседним столиком, задумчиво глядя на хаотичное передвижение боксеров по рингу, вдруг довольно громко сказала своей подружке: «А белорус мне все-таки нравится больше», – и затушила «бычок».

Впрочем, к середине боя белорус разонравился всем девушкам. Более опытный Санчат мощными ударами так обработал голову и печень престарелого по боксерским меркам соперника, что весь ринг оказался залит союзнической кровью. «Добей его!» – вопили зрители. Однако врач опередил Саяна, остановив дружеское избиение белоруса.

Российско-белорусский обмен ударами продолжили начинающие профессионалы. Имена москвича Евгения Потапенко и минчанина Александра Шнипа ни о чем не говорили даже заядлым любителям бокса. Никаких титулов они не разыгрывали, просто вышли помахать кулаками. И если первый бой напоминал встречу на высшем уровне, когда главы двух стран с дипломатичной улыбкой обмениваются шпильками, то второй больше походил на полемику чиновников из национальных банков двух стран, которые, не стесняясь в выражениях, поливают друг друга грязью.

Молодые бойцы яростно бросались друг на друга, зачастую нанося запрещенные удары. Публика была в восторге. «Вали бульбаша!» вопил подвыпивший болельщик. «Локтем бей, Женя», – призывал голос с кавказским акцентом. Брызги крови долетали даже до зрителей. К концу боя белорус с трудом держался на ногах, однако умудрился не упасть до финального гонга.

Впрочем, организаторам союзный бокс понравился. Они признали первый блин удачным и пообещали, что теперь бои за титул чемпиона союзного государства будут проводиться регулярно.




Опубликовано в номере «НИ» от 29 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: