Главная / Газета 29 Сентября 2003 г. 00:00 / Политика

Предвыборная драка

Грузинские политики с боем идут в парламент

Нодар БРОЛАДЗЕ, Тбилиси

В конце минувшей недели в Грузии сторонники двух избирательных блоков доказывали друг другу, чей кандидат в депутаты лучше. В качестве аргументов были использованы камни, дубинки и оружие. В электоральные разборки вмешалась полиция. В результате десятки человек получили телесные повреждения. Предвыборная кампания в стране вступила в критическую фазу.

В Болнисском районе на востоке страны, помимо грузин, компактно проживают азербайджанцы. Сюда в минувшую пятницу с группой однопартийцев приехал спикер тбилисского законодательного собрания, глава «Единого национального движения» Михаил Саакашвили. Жителям он представлял Джемала Мурадханова, который баллотируется в парламент от их округа и оппозиции.

Путь колонне трижды преграждали полицейские. Попытка преодолеть заслоны обернулась дракой. Часть местных жителей встретила группу Саакашвили доброжелательно. Но они не сошлись во мнениях с теми, кто не желает видеть Мурадханова своим депутатом. Препирательства и взаимные оскорбления переросли в массовую драку. В ход пошли все подручные средства: булыжники, палки и даже огнестрельное оружие. К счастью, стреляли в воздух. Около сорока участников потасовки были доставлены в местную больницу с ранениями различной степени тяжести.

Среди пострадавших – глава местной администрации Зураб Джапаридзе. Он в драке отстаивал интересы соперника Мурадханова по округу – бывшего губернатора края Левана Мамаладзе. Стоит отметить, что вел себя при этом чиновник совсем не подобающем его статусу образом. Он почему-то решил указать прибывшим из Тбилиси на негрузинское происхождение их лидера – Саакашвили. В запале Джапаридзе вспомнил и о «матери» азербайджанца Мурадханова, правда, что он хотел этим сказать, так и осталось загадкой.

Позже представители общественности в различных выступлениях подвергли этот выпад осуждению, напомнив об ответственности политиков за каждое публично сказанное слово и о необходимости корректно относиться ко всем гражданам независимо от национальности, вероисповедания, происхождения и т.д.

Председатель парламента Нино Бурджанадзе и другие политики назвали происшедшее возмутительным. Правоохранительные органы возбудили по факту драки уголовное дело. Эдуард Шеварднадзе заявил, что расследование следует провести самым тщательным образом. Однако добавил, что нельзя игнорировать следующее: по данным полиции, у людей Саакашвили были изъяты около 400 фальшивых удостоверений личности, ввозившихся в Болниси.

Стоит отметить поразительное упорство Михаила Саакашвили. Несмотря на все случившееся в тот день, он все-таки провел запланированный митинг, на котором заявил, что Грузия будет принадлежать всем достойным и честным людям, и выразил надежду на поддержку населения. Возвращаться в Тбилиси команде достойных и честных пришлось в изрядно потрепанных костюмах и разбитых автомобилях.




Опубликовано в номере «НИ» от 29 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: