Главная / Газета 29 Сентября 2003 г. 00:00 / Политика

Ненаблюдаемые выборы

Иностранцы вслед за российскими правозащитниками отказались контролировать ход президентских выборов в Чечне

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО

В минувшую пятницу Парламентская ассамблея Совета Европы «по соображениям безопасности» отказалась посылать наблюдателей на предстоящие президентские выборы в Чечне. Таким образом, голосование в республике пройдет в отсутствие как российских, так и международных наблюдателей.

Наблюдатель чеченских выборов
Наблюдатель чеченских выборов
shadow
Первыми об отказе выступить наблюдателями на запланированных на 5 октября выборах президента Чечни заявили российские правозащитники. 9 сентября двенадцать правозащитных организаций представили совместное обращение об отказе «поддерживать иллюзию законности выборов первого президента Чеченской Республики в октябре 2003 года». Исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев тогда заявил, что «правозащитники не могут быть наблюдателями на нелегитимных выборах, а чеченские выборы не могут быть легитимными, так как в Чечне идет война».

После выбывания из предвыборной гонки «альтернативных» Ахмату Кадырову кандидатов Асланбека Аслаханова и Малика Сайдуллаева об отказе наблюдать за чеченскими выборами заявила Московская Хельсинская группа. Ее председатель Людмила Алексеева сообщила «Новым Известиям», что поедет на выборы в Чечню зрителем, чтобы «посмотреть на голосование, поговорить с людьми». Но официальных наблюдателей, традиционно специализирующаяся на мониторинге выборов, Московская Хельсинская группа направлять в Чечню не будет.

Вслед за российскими правозащитниками от наблюдения за чеченскими выборами начали отказываться и международные организации. В середине прошлой недели о невозможности прислать наблюдателей в Чечню заявила ОБСЕ. Теперь последовал отказ ПАСЕ. По словам председателя ЦИК Александра Вешнякова, из иностранцев за чеченскими выборами готовы наблюдать лишь «около десяти представителей стран СНГ».

Российские наблюдатели будут представлены комиссией Госдумы по урегулированию чеченского конфликта во главе с председателем комитета по делам национальностей Валентином Никитиным и председателем комиссии по правам человека при президенте России Эллой Памфиловой, признавшей, что «мониторинг выборов будет частичным и неполным». Таким образом, главными наблюдателями на предстоящих выборах президента Чечни станут военные, которые, по сообщению командования Объединенной группировки федеральных сил, уже взяли под охрану все 418 участков для голосования.


Опубликовано в номере «НИ» от 29 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: