Главная / Газета 29 Сентября 2003 г. 00:00 / Политика

Коллективный угол

«Руководители» выборов наказали партии за долги и нерасторопность

Шаген ОГАНДЖАНЯН

На своем пятничном заседании члены Центральной избирательной комиссии провели первую серьезную «зачистку» выборной думской поляны-2003. Заверяя предвыборные списки нескольких партий, они по собственному усмотрению выкидывали из них «некондиционных» кандидатов. А двум партиям припомнили невозврат средств, потраченных на агитацию в прошлую кампанию.

Теперь должникам бесплатной рекламы не видать. За дармовые эфиры и газетные места закон обязывает расплатиться все политические силы, не набравшие на парламентских выборах четырехлетней давности 2%. Таковых оказалось больше 30. Некоторых неплательщиков давно уже не существует. Некоторые на сей раз попросту не пошли в Госдуму. Так что наказать команде Вешнякова в итоге удалось только две политические силы – Российскую партию мира и Российскую экологическую партию «Зеленые».

Впрочем, кое-кому удалось «спрятаться». В частности, принципиальность ЦИК заставляет по-другому взглянуть на принцип создания блока Сергея Глазьева «Родина». Дело в том, что это объединение в конечном счете сформировали отнюдь не на базе его самой известной составной части – Конгресса русских общин. Просто КРО тоже числится в должниках, так что «новые левые», по всей видимости, решили не искушать судьбу и ввели его в свою «Родину» в качестве «рядового» члена. Впрочем, финансовое легкомыслие КРО – это далеко не единственная проблема, с которой столкнулся г-н Глазьев при строительстве своего проекта. ЦИК, утвердившая списки «Родины» в пятницу, сам блок зарегистрировала еще в среду. Причины такой задержки далеки от банальной нерасторопности.

«Новые Известия» уже писали о том, что глазьевцы настолько увлеклись «блокостроительством», что не позаботились собственно о согласовании «кирпичиков». В результате чего в «Родину» не вошли некоторые ожидаемые участники. «Я сожалею, что возник такой конфликт. Считаю, что он возник по недоразумению, из-за мест в предвыборных списках. Других подобных демаршей не будет», – заверил «НИ» Сергей Глазьев. Впрочем, г-н Глазьев явно недоговаривает. Проблемы «Родины» лежат скорее в плоскости сугубо идеологической, нежели конъюнктурно-«списочной».

«Придурки, – поделился своими сведениями с «НИ» человек из глазьевского окружения. – Наши политтехнологи почувствовали, что левая идея даже с замесом в народно-патриотическую монополизирована КПРФ. Поэтому они решили позаигрывать с националистами. А когда поперли откровенные фашисты, сами же и перепугались». «Новые Известия» одними из первых написали о том, что в проекте федерального списка «Родины» значатся, по меньшей мере, восемь человек, в свое вре-

мя представлявших движение «Спас» (фактически закамуфлированное печально известное Русское народное единство). Однако в списках «Родины», которые в пятницу зарегистрировала Центральная избирательная комиссия, экс-баркашовцев уже нет. Предусмотрительно!


Опубликовано в номере «НИ» от 29 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: