Главная / Газета 29 Сентября 2003 г. 00:00 / Политика

Подсудимый кандидат

Суд над Коданевым пройдет одновременно с его избирательной кампанией

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО

На этой неделе один из лидеров «Либеральной России» Михаил Коданев, находящийся под стражей по обвинению в организации убийства Сергея Юшенкова, рассчитывает зарегистрироваться кандидатом в депутаты Госдумы. По словам его адвоката Генри Резника, регистрация в последний момент может быть сорвана по вине Генеральной прокуратуры.

Сопредседатель подконтрольной Борису Березовскому и не зарегистрированной в Минюсте партии «Либеральная Россия» Михаил Коданев был арестован 26 июня этого года. 12 августа Генпрокуратура объявила о завершении расследования, и сейчас обвиняемые и их адвокаты знакомятся с делом.

Три недели назад Михаил Коданев подал ходатайство о выдаче своим доверенным лицам нотариально заверенных копий паспорта и трудовой книжки, необходимых для регистрации кандидатом в депутаты Госдумы. По условиям следствия, в настоящее время его паспорт и трудовая книжка приобщены к уголовному делу. Лишь в минувшую пятницу требуемые копии, наконец, были сняты и заверены.

Однако Генпрокуратура вместо того, чтобы передать документы находящейся в Москве жене Михаила Коданева, отправила их по его месту жительства в Сыктывкар. Теперь, по словам его адвоката Генри Резника, все зависит от оперативности почты. Если до середины этой недели документы в Сыктывкар не поступят, Михаил Коданев потребует снятия и заверения новых копий. Адвокат утверждает, что иначе «процедуру регистрации кандидатом в депутаты уже будет невозможно наверстать».

Ожидается, что судебный процесс по делу об убийстве Сергея Юшенкова начнется в середине ноября. Помимо Михаила Коданева, перед судом предстанут еще пять человек, и до выборов в Госдуму судебный процесс не закончится. Если Михаила Коданева изберут депутатом, для продолжения процесса суду придется просить согласия Госдумы.


Опубликовано в номере «НИ» от 29 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: