Главная / Газета 29 Сентября 2003 г. 00:00 / Политика

Неработающий орган

Городских депутатов Владивостока выселили из здания Думы

Георгий КЛИМОВ, Владивосток

Мэр Владивостока Юрий Копылов решил отметить десятую годовщину расстрела московского Белого дома и роспуска Верховного Совета РФ. И приурочил к юбилейной дате мероприятие местного масштаба – выселил из здания Думы Владивостока городских парламентариев. Депутатов выгнали с рабочих мест за «оргии».

shadow
В минувшую пятницу были опечатаны все кабинеты городской Думы, вход на этаж закрыт. Женщина-сержант, дежурившая на вахте, в здание никого не пускала. Накануне в городскую Думу пришли чиновники комитета по управлению муниципальным имуществом мэрии Владивостока. Они закрылись с депутатами в одном из кабинетов и что-то обсуждали в течение часа. Как объяснил «Новым Известиям» депутат Валерий Королюк, представители мэрии показали документы на выселение депутатов, но не позволили их размножить. «Возможно, позже сюда придут чиновники и примут здание на хранение», – предположил депутат. Заместитель начальника комитета по управлению муниципальным имуществом Игорь Хрущев наотрез отказался от комментариев.

Дума Владивостока второго созыва была избрана 8 июня этого года. Из 25 депутатов 15 – сторонники бывшего мэра, ныне депутата Госдумы Виктора Черепкова – одного из главных противников мэра действующего. Трижды региональные думцы предпринимали попытки провести заседание и избрать председателя. Первый раз не удалось выбрать счетную комиссию, во второй раз сторонники Черепкова не пришли на заседание по приказу вождя, на третий раз демонстративно покинули заседание. Виктор Черепков не скрывает, что заинтересован в максимально длительном затягивании начала работы Думы. По его убеждению, руками депутатов нынешний мэр постарается изменить устав города и продлить свои полномочия, избежав прямых выборов.

«Законсервировав» городскую Думу, мэрия быстро нашла этому несколько убедительных оправданий: необходимо было отремонтировать здание и сократить расходы на содержание депутатского корпуса, приняв во внимание пожелания трудящихся и просьбы самих депутатов.

В пятницу на крыльце мэрии глава администрации Владивостока Юрий Копылов пояснил ситуацию: «Ко мне обратились четырнадцать депутатов с просьбой опечатать здание и принять на работу аппарат Думы, поскольку этот орган не работает», – сказал Копылов. Его тут же поправили – в заявлении стоят подписи не четырнадцати, а шести депутатов. «Как, меньше четырнадцати?! – удивился мэр. – Надо собрать остальные!»

В запасе у мэра оказались и другие доводы в пользу выселения: «Да вы почитайте объяснительные технического персонала этой Думы, – посоветовал мэр. – Узнаете, что они вытворяли. Вот эта не великолепная восьмерка (имелись в виду сторонники Черепкова, покинувшие заседание. – «НИ») использовала здание под оргии, пьянки... натуральные оргии, вплоть до всяких извращений. Здание опечатано, персонал останется при деле, при зарплате, но мы не позволим устраивать бедлам в учреждении».

Объяснительных с описанием оргий, похоже, никто, кроме мэра Копылова, не видел. «У нас их нет. Да и вряд ли они вообще существуют», – сказали в пресс-центре мэрии. Дмитрий Новиков, бывший телеведущий, подписавший обращение к Копылову о закрытии Думы, также не имел представления о депутатских оргиях. «Я сам этих объяснительных не видел, но слышал, будто бы киоскерша с первого этажа написала в докладной, что депутаты нарушают порядок, по вечерам из кабинетов доносятся пьяные крики и женские голоса. Но я этого не читал, мне пересказали, – прокомментировал ситуацию депутат Новиков.

Депутаты-черепковцы возмущены такими обвинениями. «Что они имеют в виду под словом оргия? – негодует депутат Игорь Шпаковский, которого прочили на место председателя Думы. – К нам действительно приходили избиратели со своими заявлениями, жалобами. Хотя Дума официально не работала, депутаты принимали в кабинетах своих избирателей. Никаких пьянок не было».

«А что, город дрогнул после того, как я опечатал Думу? – спрашивал Копылов. – Нет. Потому что толку от этого органа власти никакого».

По депутатам-черепковцам Юрий Копылов решил нанести еще и финансовый удар. Он заявил, что дал распоряжение юридическому отделу подготовить иски к восьми депутатам, покинувшим заседание Думы, о восполнении ущерба. Мэр подсчитал, что на выборы Думы было потрачено 7 миллионов рублей, и теперь депутаты-отказники должны возместить свою долю из этой суммы.

Здание Думы пока закрыто. 7 декабря пройдут довыборы по трем округам, депутаты которых лишены мандатов по решению суда. На 18 декабря назначена очередная попытка собрать депутатов на первое заседание и выбрать председателя. Хотя, собственно, где придется заседать, пока так и не ясно.


Опубликовано в номере «НИ» от 29 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: