Главная / Газета 26 Сентября 2003 г. 00:00 / Политика

Журналиста обвинили в оскорблении Валентины Матвиенко / ТЭК не останется без инвестиций / Правительству придется «выкупать» ЖКХ / Белорусы могут стать еще беднее россиян

Журналиста обвинили в оскорблении Валентины Матвиенко

Корреспонденту петербургской газеты «Наше обозрение» заочно предъявлено обвинение в оскорблении представителя власти. Речь идет об уголовном деле, возбужденном еще в апреле этого года по результатам прокурорской проверки статьи, опубликованной в 14-м номере этой газеты. Автор материала раскрывал «подробности» биографии полпреда президента РФ по Северо-Западному округу Валентины Матвиенко. Прокуратура посчитала, что данная статья порочит честь и достоинство полпреда, что и послужило поводом для возбуждения уголовного дела. Расследование было поручено прокуратуре Петроградского района. Как сообщают в горпрокуратуре, в результате оперативно-следственных мероприятий была установлена личность жителя Петербурга, организовавшего подготовку и публикацию «черной» статьи. Следователь вынес постановление о привлечении журналиста в качестве обвиняемого. А так как он скрывается от правосудия, то его объявили в федеральный розыск.



ТЭК не останется без инвестиций

Инвестиции в топливно-энергетический комплекс (ТЭК) России по итогам 2003 года составят около 400 млрд. руб. Об этом сообщил вчера в ходе Второго международного инвестиционного форума «Россия: нефть, энергия, прогресс» первый замминистра энергетики России Иван Матлашов. Он затруднился назвать точную цифру, отметив, что заключение контрактов и поступление инвестиций продолжается. В то же время, по его прогнозам, инвестиции в ТЭК России в 2003 году составят 350–400 млрд. руб. Иван Матлашов также отметил, что в 2004 году снижения объема инвестиций в ТЭК РФ не ожидается, инвестиции останутся на уровне текущего года либо превысят его.



Правительству придется «выкупать» ЖКХ

Кабинет министров РФ на своем заседании в пятницу будет рассматривать вопрос о реструктуризации задолженности предприятий жилищно-коммунального комплекса (ЖКХ). Об этом заявил вчера заместитель председателя Госкомитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу Леонид Чернышев. По его словам, на сегодняшний день фактическими банкротами являются свыше 30 тысяч предприятий ЖКХ, что составляет 60% от общего их числа. «Есть два пути решения этой проблемы – или принятие федерального закона о финансовом оздоровлении, или внесение изменений в бюджет следующего года, но в этом случае решение о реструктуризации отдается в ведение правительства РФ и реструктуризация может быть проведена по аналогии с этим процессом в большой энергетике или сельском хозяйстве», – пояснил Леонид Чернышев.



Белорусы могут стать еще беднее россиян

Промедление Белоруссии с введением российского рубля в качестве единого платежного средства связано с разницей в налогообложении двух стран. Об этом заявил вчера посол Белоруссии в РФ Владимир Григорьев. «С введением российского рубля нужно рассматривать компенсационные проблемы. Поскольку налоги, которые поступают в бюджет Белоруссии, превышают ставки аналогичных российских налогов на 12 пунктов», – подчеркнул он. В этом случае белорусские товары будут стоить дороже российских и не смогут продаваться в России. «Мы должны все просчитать, чтобы не сделать белорусов беднее», – считает Владимир Григорьев.



По материалам Интерфакса, «Росбалта»




Опубликовано в номере «НИ» от 26 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: