Главная / Газета 26 Сентября 2003 г. 00:00 / Политика

Рискуйте, если хотите

Правительство не спешит поддерживать венчурное инвестирование

Владимир ГУРВИЧ

Вчера в Совете Федерации состоялся «круглый стол» на тему «Перспективы развития системы венчурного инвестирования в России». Его участники – правительственные чиновники и частные инвесторы – наперебой пытались убедить друг друга в необходимости реализации высокотехнологичных проектов. Однако, судя по всему, венчурной индустрии придется еще долго пробивать себе дорогу в России.

Совет Федерации заинтересовался венчурным финансированием отнюдь не случайно. По оценкам правительственных и независимых экспертов, 2004 год имеет все шансы оказаться менее успешным, чем 2003 год: темпы экономического роста «пойдут по ниспадающей». А в течение ближайших нескольких лет России пророчат стагнацию и даже экономический спад, особенно в том случае, если мировые цены на нефть упадут до уровней в 16–20 долларов за баррель. Тогда наша страна, чье благосостояние напрямую зависит от благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры, рискует потерять и профицитный бюджет, и относительную независимость от внешних и внутренних заимствований.

Чтобы избежать подобной малоприятной перспективы, необходимо развивать венчурное финансирование. Во всяком случае именно такой точки зрения придерживались участники вчерашнего «круглого стола», организованного Советом Федерации РФ. По их мнению, именно венчурное финансирование, то есть инвестиции в передовые высокотехнологичные проекты, способно обеспечить максимальный экономический рост. Прибыль же, которую способны приносить такие разработки, может оказаться неисчислимо большей, чем прибыль, которую получают инвесторы, вкладывающие средства в развитие топливных отраслей российской промышленности. Однако огромен и риск, сопряженный с венчурными инвестициями, – гарантий, что выбранная разработка станет революционной и обогатит ее создателей, нет практически никаких. Фактически остается надеяться только на то, что инвестору повезет, и он сделает правильный выбор.

Именно поэтому, как образно отметил один из участников «круглого стола», венчурное финансирование традиционно становится «ареной борьбы» между страхом и жадностью. У российских инвесторов пока побеждает страх: их вложения в рискованные проекты минимальны, а излюбленной сферой для них по-прежнему остаются предприятия нефтяной отрасли. В результате за весь период, прошедший с начала реформ, объем инвестиций в венчурные проекты составил не более 600 млн. долл. Смешная цифра, если учесть, что страны Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР) ежегодно осуществляют подобные инвестиции на сумму 3 млрд. долл. Зато и уровни отдачи в России и в странах с более развитой экономикой неизмеримы: у нас успешные венчурные проекты можно пересчитать по пальцам на одной руке, а в странах «большой семерки» они исчисляются тысячами. Достаточно заметить, что изобретение компьютеров и мобильных телефонов тоже когда-то считалось венчурными проектами.

В этой ситуации, по мнению экспертов, ключевую роль могла бы сыграть готовность государства предоставить гарантии венчурным инвестициям. Однако речи об этом пока не идет. Зам. главы Министерства промышленности, науки и технологий Андрей Фурсенко, выступавший на вчерашнем «круглом столе», ограничился заявлением, что государство может принять участие в выполнении «пилотных» венчурных проектов. Однако нет никакой гарантии, что на этот раз дело пойдет дальше слов и обещаний.




Опубликовано в номере «НИ» от 26 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: