Главная / Газета 26 Сентября 2003 г. 00:00 / Политика

«Дырявая крыша»

Амбициозная программа защиты свидетелей может оказаться финансово несостоятельной

Александр ЖЕЛЕНИН

На одном из ближайших пленарных заседаний Госдумы депутаты планируют рассмотреть во втором чтении внесенный президентом законопроект «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства». Документ является своеобразным аналогом американской программы защиты свидетелей. Проблемы у законопроекта, однако, могут возникнуть исключительно из-за отсутствия необходимых средств для его реализации.

В российском варианте, как, впрочем, и в американском, предполагается защищать не только свидетелей. В разряд охраняемых государством, согласно законопроекту, могут подпасть потерпевший, частный обвинитель, эксперт, переводчик, понятой и другие «фигуранты» того или иного уголовного процесса. Кроме того, отдельно защищать по новому закону предполагается также родственников свидетелей, на которых оказывается давление.

Меры защиты – самые радикальные. От предоставления личной охраны, средств связи и индивидуальной защиты до переселения охраняемого гражданина на новое место жительства и изменения его внешности за государственный счет. Понятно, что все эти мероприятия потребуют весьма солидного финансового обеспечения. Дело в том, что законопроектом предусматривается защита участников судебного процесса не только по тяжким и особо тяжким преступлениям. Между тем только в 2002 году в нашей стране, по данным МВД, было зарегистрировано 2 млн. 526 тыс. различных преступлений. Ясно, что на обеспечение в полной мере защитных мер, предусмотренных новым законопроектом, элементарно не хватит средств.

Любопытно, что в финансово-экономическом обосновании законопроекта говорится о некой группе в 7,5 тыс. человек, нуждающихся в государственной защите. Цифра явно весьма приблизительна, так как в этом же документе указывается, что достоверных «статистических данных» о количестве потенциальных охраняемых лиц не имеется. За основу в расчетах берутся главным образом данные социологических опросов и научных исследований, что не вполне корректно. Однако даже на такой ограниченный контингент нуждающихся в государственной защите, по данным авторов законопроекта, понадобится около 735 млн. рублей. Одна пластическая операция стоит порой тысячи, а то и десятки тысяч долларов. Не говоря уж о предоставлении нового жилья. Сюда же прибавим и то, что согласно статье 15 законопроекта в случае гибели взятого под защиту лица его родственникам намечается выплата единовременного пособия в сумме 45 тыс. рублей, а в случае причинения ему телесного повреждения – до 22,5 тыс. рублей. Все средства на эти цели предполагается брать из госбюджета.




Опубликовано в номере «НИ» от 26 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: