Главная / Газета 25 Сентября 2003 г. 00:00 / Политика

Предвыборные бойцы

После устранения «альтернативных» кандидатов в Чечне создаются вооруженные отряды противников Ахмата Кадырова

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО

Сегодня Верховный суд России рассмотрит жалобу лишенного регистрации кандидата в президенты Чечни Малика Сайдуллаева. А вернувшиеся из Чечни правозащитники сообщают, что вооруженные сторонники Сайдуллаева в массовом порядке записываются в его личную охрану.

Чеченские свободные выборы
Чеченские свободные выборы
shadow
Руководители Московской Хельсинской группы в сентябре посещали Чечню дважды. Во время первой поездки, в начале месяца, чеченцы, с которыми они общались, много говорили о грядущих выборах президента республики. Спорили, за кого голосовать, кто достойнейший. И чаще всего звучали фамилии Аслаханов и Сайдуллаев.

Потом наступило 11 сентября, и назначенный советником президента Путина Асламбек Аслаханов снял свою кандидатуру. В тот же день Верховный суд Чеченской Республики лишил регистрации Малика Сайдуллаева, оперативно отреагировав на жалобу другого кандидата в президенты Чечни, а по совместительству сотрудника пресс-службы Ахмата Кадырова Николая Пайзуллаева.

Неделю спустя правозащитники вновь посетили Чечню. На этот раз споров о достойнейшем не было. С этим вопросом все было ясно. Повсеместно в огромном количестве присутствовала реклама Ахмата Кадырова при полном отсутствии рекламы других кандидатов. В то же время действовали 26 предвыборных штабов лишенного регистрации Малика Сайдуллаева. Только занимались они отнюдь не предвыборной агитацией, а записью вооруженных людей в «личную охрану» экс-кандидата. Исполнительному директору Московской Хельсинской группы Татьяне Локшиной в одном из штабов сообщили, что в «охранники» уже записались 7 тысяч человек.

Тем временем в Ингушетии продолжается ликвидация палаточных лагерей беженцев из Чечни. Правозащитный центр «Мемориал» сообщает, что 22 сентября сотрудники газовой службы при поддержке ОМОНа перерезали трубы подачи газа в лагерь «Бэла», в котором проживают около 1200 человек. По утверждениям правозащитников, все это сопровождалось насилием в отношении беженцев, которые пытались воспрепятствовать работе газовиков. Так женщины ложились на газовые трубы, и бойцы ОМОНа оттаскивали их по грязи прочь.

Подача электричества в лагерь была прекращена еще 17 сентября. Теперь милиция блокировала подъезды к лагерю и не пропускает туда автомобили с гуманитарной помощью. А беженцам рекомендовано возвращаться в Чечню или, как по их словам, выразился один из представителей миграционной службы, «самостоятельно искать себе место проживания в частном секторе, в гаражах, в кошарах, где угодно, лишь бы убрались отсюда».


Опубликовано в номере «НИ» от 25 сентября 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: