Главная / Газета 25 Сентября 2003 г. 00:00 / Политика

Челобитная Бушу-младшему

Журналисты просят американского президента осудить гонения на свободу слова в России

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО

Накануне визита Владимира Путина в США международный Комитет защиты журналистов и российский Центр экстремальной журналистики призвали президента США Джорджа Буша обратить внимание на ухудшение положения со свободой слова в России. В распоряжение «Новых Известий» попал текст письма руководителей журналистских организаций американскому президенту.

Несвобода слова – угроза стабильности в стране
Несвобода слова – угроза стабильности в стране
shadow
По мнению авторов, сегодняшнее развитие событий угрожает будущей стабильности и процветанию России, поскольку без свободной прессы маловероятно реформирование и коррумпированной бюрократии, и неконтролируемой милиции, и слабой судебной системы страны.

После смены руководства НТВ и отключения от эфира ТВС все российские метровые телеканалы прямо или косвенно принадлежат государству. А минувшим летом российский парламент принял поправки к предвыборному законодательству, предоставившие Центральной и региональным избирательным комиссиям широкие полномочия по своему усмотрению прекращать деятельность СМИ за публикацию или выпуск в эфир материалов, содержащих «необъективные» политические комментарии. Авторы письма утверждают, что подобные ограничения деятельности СМИ противоречат международным нормам свободы выражения мнений, подписанному Россией Международному соглашению о гражданских и политических правах, а также нарушают российскую Конституцию и Уголовный кодекс.

За последние четыре года в России были убиты 12 журналистов. И ни в одном случае убийца не предстал перед судом. Зато статьи об уголовном преследовании за клевету, по утверждению авторов письма, активно используются для того, чтобы душить критическое освещение событий.

Недавно к году лишения свободы был приговорен челябинский журналист Герман Галкин, который опубликовал в принадлежавшей ему «Рабочей газете» статьи о растратах государственных средств сотрудниками администрации Челябинской области.

А бывший корреспондент газеты Тихоокеанского флота «Боевая вахта» Григорий Пасько провел два с половиной года в тюрьме в отместку за освещение в прессе фактов нанесения военными ущерба окружающей среде.

Чечня продолжает находиться в жесткой информационной блокаде. Затруднен доступ журналистов в регион. Весной этого года одна из московских газет получила официальное предупреждение Министерства печати России за публикацию интервью находящегося в изгнании одного из лидеров чеченских сепаратистов.


Опубликовано в номере «НИ» от 25 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: