Главная / Газета 25 Сентября 2003 г. 00:00 / Политика

Просчитанный радикализм

Подготовлен законопроект, частично ограничивающий иммунитет вышедшего в отставку президента России

Александр ЖЕЛЕНИН

На днях в Госдуму поступили поправки в Уголовно-процессуальный кодекс и закон о гарантиях президенту РФ, прекратившему исполнение своих обязанностей. Подготовленный коммунистами законопроект косвенно направлен против действующего главы государства, но по сути носит исключительно предвыборный характер.

Думцы вновь «покушаются» на Бориса Ельцина
Думцы вновь «покушаются» на Бориса Ельцина
shadow
Действующий закон о гарантиях бывшему президенту был принят в 2001 году. Фактически он освобождал любого экс-президента России от уголовной ответственности за деяния, совершенные им во время нахождения на посту главы государства, за исключением тех, что отнесены к категории тяжких (вроде изнасилования или убийства). Год назад депутат от фракции КПРФ Виктор Илюхин попытался внести коррективу в этот документ. Предложенная им поправка была вполне персонифицирована: «Действие настоящего федерального закона не распространяется на лицо, исполнявшее полномочия президента Российской Федерации до 31 декабря 1999 года». По сути, это было попытка свести счеты с Борисом Ельциным, никак не затрагивая действующего и будущих президентов России. Как и следовало ожидать, поправка не прошла даже первого чтения.

Законопроекты, внесенные коммунистами на этот раз, более существенны и формально касаются любого бывшего президента. Статья 3 действующего закона гласит, что экс-президент «не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности за деяния, совершенные им в период исполнения полномочий президента». А для того чтобы лишить его неприкосновенности, необходимо пройти достаточно сложную и продолжительную процедуру.

Разработчики новых поправок предлагают изменить формулировку статьи таким образом, чтобы экс-президент не мог быть привлечен к уголовной ответственности не вообще, а только «без согласия обеих палат Федерального собрания». Кроме того, согласно законопроекту предусматривается сокращение сроков рассмотрения палатами парламента представления о лишении бывшего руководителя страны иммунитета с трех месяцев, как сейчас, до одного. Соответствующие поправки предполагается внести и в Уголовно-процессуальный кодекс, в той его части, которая говорит о механизме возбуждения уголовного дела против бывшего главы государства.

Ясно, что даже столь мягкий вариант поправок не имеет шансов на принятие в Думе. Коммунисты этого не могут не понимать, но уже само обсуждение этого документа на пленарном заседании – хороший предвыборный повод сойтись в открытом бою с главными противниками из партии власти.


Опубликовано в номере «НИ» от 25 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: