Главная / Газета 25 Сентября 2003 г. 00:00 / Политика

Под прицелом – слова-террористы

Спецслужбы начали контролировать личную переписку москвичей

Дмитрий ТАРАТОРИН

Согласно вчерашнему сообщению государственного телеканала «Россия» в Москве начала работать система контроля текстов SMS-сообщений (речевых посланий по мобильным телефонам). Сотрудниками спецслужб составлен список «террористических», по их мнению, слов и выражений. Система будет на них оперативно реагировать и «вычислять» «общественно опасного» абонента.

shadow
Насколько данная мера поможет в борьбе с реальными террористами, сказать сложно. Однако, как известно, террористы, а равно и контртеррористы, обсуждая детали акции, используют кодовые слова и выражения. Не предполагается же «забивать» в базу данных «подозрительных» словосочетаний максимально возможное количество их вариантов.

Возникает закономерный вопрос: кто будет иметь доступ к перехваченной частной информации и каким образом она будет использоваться. Каковы гарантии того, что, к примеру, данные о неких коммерческих сделках не будут использованы в корыстных целях кем-нибудь из пресловутых «оборотней в погонах». Характерно, что операторы сотовой связи, работающие на московском рынке, уже успели заявить: ни за что и никогда они не позволят покуситься на тайну переписки. Какой-то иной реакции от них трудно было ожидать. Но и отказывать в доверии государственному каналу тоже вроде никак нельзя.

Еще одна «радость» на ту же тему: на базе 3-го оперативно-розыскного бюро Главного управления по борьбе с организованной преступностью Службы криминальной милиции МВД России создано новое подразделение по борьбе с терроризмом – Центр «Т». Соответствующие подразделения созданы и в федеральных округах. Таким образом, охранять наш спокойный сон от террористов отныне будут не только чекисты, но и милиционеры.

Видимо, и за «злоумышленниками» дело не станет. Наверняка, как водится, сверху будет спущен какой-нибудь план по предотвращенным терактам. К тому же хорошо известно, что спецподразделения, состоящие из грамотных профессионалов, играют в антитеррористической борьбе огромную, но отнюдь не решающую роль. Хрестоматийный пример – Израиль. Спецслужбы этого государства по многим показателям считаются образцовыми, но и они не способны обеспечить безопасность граждан своей страны. Терроризм – явление крайне сложное. Однако никаких реальных инициатив по разработке нашими спецслужбами комплексной программы противостояния террору не наблюдается. Вместо этого планомерно наращивается силовой ресурс, сужается сфера, недоступная прямому контролю спецслужб. Эта ситуация наводит на мысль, что реальная цель вышеуказанных мер не во всем совпадает с декларируемой.


Опубликовано в номере «НИ» от 25 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: