Главная / Газета 24 Сентября 2003 г. 00:00 / Политика

Образ врага Власть участвует

в расовых преступлениях, считают правозащитники

Александр ЖЕЛЕНИН

Недавно Комитет за гражданские права провел интересное общественное исследование. Его члены отследили деятельность 30 московских постовых. В течение непродолжительного времени три десятка стражей порядка остановили для проверки документов 150 человек. Как и следовало ожидать, ? «подозрительных» личностей с точки зрения силовиков составляли представители народов Кавказа и Средней Азии.

Данное исследование было проведено накануне состоявшихся вчера в Госдуме общественных слушаний «О механизмах защиты национальных меньшинств в Российской Федерации». Руководитель Комитета за гражданские права Андрей Бабушкин поведал думцам, что, отвечая на прямой вопрос правозащитников, чем же конкретно «не показались» им черноволосые граждане, некоторые милиционеры с подкупающей откровенностью заявляли, что выполняют прямое (правда, устное) указание своего непосредственного руководства.

Господин Бабушкин напомнил, что Россия – многонациональная страна, в которой проживают 130 коренных народов, плюс люди 100 национальностей из стран СНГ и 500 представителей народов дальнего зарубежья. Комфортно ли они себя чувствуют в условиях постоянного пристального внимания правоохранительных органов – вопрос излишний. «Россия –это страна, где имели место и погромы, и незаконные репрессии в отношении как минимум 15 народов, где 5-й пункт в паспорте гражданина еще каких-то 15 лет назад мог полностью предопределить его судьбу», – продолжил правозащитник. Данные последней переписи свидетельствуют о том, что около 2 млн. человек в силу различных причин ранее в официальных документах указывали иную национальность, нежели ту, к которой на самом деле относились. Таким образом, нынешние национальные проблемы имеют глубокие исторические корни.

Естественно, решение этих проблем требует комплексного подхода. Однако действенных механизмов его реализации на сегодняшний день не наблюдается. Министерство по делам национальностей (видимо за ненадобностью) ликвидировано. Участники слушаний выступили с инициативой проведения комплекса мер, «направленных на борьбу с дискриминацией представителей национально-расовых меньшинств со стороны сотрудников правоохранительных органов». Однако данное предложение носило скорее характер благого пожелания, так как непонятно, как милиция будет контролировать сама себя. А никакого иного надзорного инструмента пока просто не существует.

Более того, по словам руководителя организации «Социальное партнерство» Валерия Борщева, милиция и власть фактически совместно участвуют в расовых преступлениях. Это происходит потому, считает Борщев, что сейчас образ врага в лице представителя другой расы или национальности создается властью сознательно. По его мнению, «в государственных структурах есть люди, которые считают, что такое положение дел смягчает социальные проблемы и отводит гнев и раздражение на других людей».

Впрочем, у правозащитников есть претензии не только к государству, но и к обществу. Тот же Борщев вспомнил, как раньше интеллигенция все же пыталась противостоять политике государственного антисемитизма, господствовавшей в застойные времена. Сегодня же российское общество в лучшем случае инертно. У него другие проблемы? Или другие ценности?




Опубликовано в номере «НИ» от 24 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: