Главная / Газета 24 Сентября 2003 г. 00:00 / Политика

Количественное «качество»

Главный милиционер страны предлагает нарушить Конституцию

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО

Вчера глава МВД Борис Грызлов высказался за увеличение срока предварительного задержания подозреваемых в терроризме с 2 до 30 суток. Правозащитники в случае принятия поправки обещают подать жалобу в Конституционный суд.

Борис Грызлов хочет возродить указ Ельцина
Борис Грызлов хочет возродить указ Ельцина
shadow
Министр считает, что положенные действующим Уголовно-процессуальным кодексом 48 часов – «слишком малый срок для установления личности подозреваемого в терроризме и его причастности к деятельности преступных группировок». МВД России уже подготовило поправки в статью 100 УПК, которая определяет срок задержания под стражей до предъявления обвинения.

Между тем 48 часов предварительного задержания – это не только норма российского УПК, но и положение российской Конституции, а также подписанных нашей страной международных конвенций. Понятно, что предлагаемая МВД поправка входит с этими документами в прямое противоречие. Тем более что подписанные Россией международные договора априори имеют более высокий статус, чем принятые в стране законы.

В 1994 году президент Ельцин уже издавал аналогичный указ об увеличении срока предварительного задержания под стражей до 30 суток. Правда, тот указ касался не террористов, а подозреваемых в бандитизме и участии в организованных преступных группировках. Указ действовал три года и был отменен лишь после решения Конституционного суда.

По мнению правозащитников, министр Грызлов предлагает, по сути дела, возродить вышеупомянутый указ, наделивший в свое время милицию неоправданно расширенными правами. Аналитик движения «За права человека» Евгений Ихлов утверждает, что многие сфабрикованные дела начинались с того, что из человека за 48 часов, когда у него еще нет адвоката, выколачивали «нужные» показания. «Потом обвиняемый и его адвокаты месяцами и годами доказывают, что признательные показания были получены незаконными методами». Но если 48 часов, по мнению правозащитника, продержаться вполне реально, хотя «все зависит от формы давления», то 30 суток истязаний человеку выдержать не под силу. «И тогда появятся признательные показания во взрывах всего, на что укажет следователь».


Опубликовано в номере «НИ» от 24 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: