Главная / Газета 23 Сентября 2003 г. 00:00 / Политика

Опять не угодил

За вступление в ЕЭП Кучме может быть объявлен импичмент

Анатолий МАРЦИНОВСКИЙ, Киев

Пока президент Украины Леонид Кучма совершает вояж по Соединенным Штатам, оппозиция на родине требует привлечь его к ответу за «предательство национальных интересов». В Киеве многие, в том числе и государственные чиновники, недовольны тем, что президент подписал договор о вступлении в Единое экономическое пространство (ЕЭП). Некоторые госслужащие в знак протеста отказываются от должности.

Президент недоумевает: за что?
Президент недоумевает: за что?
shadow
Вчера из-за несогласия с присоединением Украины к ЕЭП подал в отставку украинский посол в Румынии Антон Бутейко. Он – один из опытнейших дипломатов, в начале 90-х многое сделал для становления украинской внешней политики. «Это демонстрация моей позиции и способ привлечь внимание к абсолютно ненужной и вредной для Украины акции», – объяснил «Новым Известиям» свой поступок посол. По его мнению, подписание ялтинских документов блокирует евроинтеграционные устремления Украины. «Эти решения ужаснее, чем переяславские, – заявил он. – Тогда Богдан Хмельницкий не смог найти сил у собственного народа, чтобы отстоять государство, и начал поиск протекторов. Но ведь сейчас никто нас к этому не толкает! Мы можем нормально развиваться сами и развивать хорошие отношения с Россией».

Антон Бутейко стал первым украинским дипломатом, отважившимся на подобный шаг. Обычно в оппозицию переходят уже после отстранения от занимаемых постов. Например, бывший министр иностранных дел, а сейчас лидер Народного руха Борис Тарасюк в свое время на всемирных форумах и собраниях неустанно расхваливал Леонида Кучму, горячо убеждая всех в его прозападности, демократичности, искренности европейских устремлений. Сейчас Тарасюк выступил с предложением объявить президенту импичмент. На пресс-конференции экс-министр рассказал об инициативе блока «Наша Украина», оформленной в виде открытого письма главе государства. «Ваше участие в создании так называемого единого экономического пространства на условиях, которые противоречат Конституции, законодательству, международным обязательствам Украины и задекларированному вами же курсу на европейскую интеграцию, вызывает возмущение граждан. Поскольку, несмотря на приведенные аргументы, вы подписали соглашение, мы требуем, чтобы Верховная рада начала процедуру вашего импичмента за предательство национальных интересов Украины», – говорится в письме. Следует заметить, что отстранение Леонида Кучмы пытались организовать многие и неоднократно. Но всегда безуспешно.




Опубликовано в номере «НИ» от 23 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: