Главная / Газета 23 Сентября 2003 г. 00:00 / Политика

Недоснятый

Несмотря на отмену регистрации, мэр Ставрополя отстоял свой пост

Виктория СТЕПАНОВА, Ставропольский край

В минувшее воскресенье в Ставрополе прошли выборы городского головы. Победу одержал действующий мэр Дмитрий Кузьмин. Добиться ему этого удалось в основном благодаря административному ресурсу. Правда, из-за него же буквально накануне выборов Кузьмин был снят с избирательной гонки. Однако в последний момент суд помиловал градоначальника.

На пост мэра Ставрополя баллотировались семь претендентов. За Дмитрия Кузьмина подали голоса около 43% избирателей, принявших участие в голосовании. Его ближайший соперник и однофамилец депутат краевой Думы Михаил Кузьмин набрал 30%. На третьем месте – бывший солист «Ласкового мая», а ныне – тоже краевой депутат Андрей Разин, получивший шутливое прозвище Шоумэр за блестяще организованную телевизионную агитацию. В ней он обещал, в частности, продать все заметные городские здания, чтобы доплачивать «бабушкам надбавки к пенсиям». В итоге Разин набрал 20% голосов. Против всех проголосовали 6% избирателей.

Дмитрия Кузьмина сняли с регистрации за усиленную агитацию через СМИ, не оплаченную из избирательного фонда, а также за использование служебного положения в виде муниципальных телефонов, помещений, транспорта. Так, если остальные кандидаты имели по 2 разрешенные законом публикации в печати, то Дмитрий Кузьмин мелькал в прессе каждый день, за что должен был заплатить 2,6 млн. руб. Но не дал ни копейки.

Суд состоялся в последний разрешенный законом день. Однако решение это было обжаловано в краевом суде, который поступил «неординарным» образом. Еще до рассмотрения кассационной жалобы здесь начали надзорное производство, которым были приостановлены все решения по данному делу. А затем, не имея на руках ни полного текста решения районного суда, ни протокола судебного заседания, вторая инстанция отменила решение райсуда. В итоге Дмитрий Кузьмин остался в бюллетенях для голосования. И победил.

Особое внимание наблюдателей, следивших за ходом выборов, привлек тот факт, что всего к урнам для голосования пришли 52% избирателей, что для местных выборов является показателем очень высокой активности населения. Причем 10% проголосовавших посетили участки в последний час их работы. В досрочном голосовании участвовали более 5% избирателей, часть которых привозили к урнам на специально организованных автобусах.




Опубликовано в номере «НИ» от 23 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: