Главная / Газета 23 Сентября 2003 г. 00:00 / Политика

Женская работа

Cанкт-Петербург ждет второй тур губернаторских выборов

Владимир ХОЗИКОВ, Санкт-Петербург

Жители Петербурга создали первый в российской истории прецедент, оставив в претендентах на пост главы мегаполиса двух женщин. Навязчивые напоминания одного из кандидатов, что «губернатор – мужская работа», не помогли. Кто из дам возглавит город на Неве, станет известно через две недели, когда состоится второй тур выборов.

В воскресенье голосование проходило крайне вяло до самой последней выборной минуты. Малочисленные группки избирателей опускали бюллетени в урны, провожаемые настойчивыми просьбами сотрудников комиссий агитировать друзей, соседей и всех, кого можно, приходить и исполнять гражданский долг. Представители кандидатов, призванные следить за ходом голосования, явно скучали. Их бдения разнообразили лишь походы в буфеты избирательных участков, где кормили почти по коммунистическим ценам. Пообедать предлагалось рублей за 30. Иных развлечений отыскать было невозможно (лишь на одном из участков, где голосовала Валентина Матвиенко, народный слух услаждали гармонисты).

Впрочем, даже этот маркетинговый ход не помог найти дороги к умам и сердцам питерского электората. По предварительным данным, лишь 28,99% от общего числа избирателей «культурной столицы» пришли в воскресенье, чтобы поучаствовать в губернаторских выборах. Для сравнения: четыре года назад губернатора избирали 47% горожан.

Согласно тем же предварительным данным, лидером гонки стала Валентина Матвиенко, получившая 48,61% голосов избирателей, на втором месте Анна Маркова – 15,89%. Тройку лидеров замкнул фантомный кандидат «против всех» с 10,97% голосов, который, судя по статистике петербургских выборов, раз от разу набирает популярности.

Насколько нам известно, в штабе Анны Марковой результат первого тура встречен с радостью. В окружении Валентины Матвиенко тоже решили не выказывать уныния, оценив результат, как удовлетворительный, а сама кандидат заявила о своей «убедительной победе». А наиболее мрачную оценку выборам дал председатель Центризбиркома Александр Вешняков, констатировавший, что Петербург «установил рекорд по части низкой явки избирателей».




Опубликовано в номере «НИ» от 23 сентября 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: