Главная / Газета 23 Сентября 2003 г. 00:00 / Политика

Принудительное доследование

Генпрокуратуру вызвали в суд по «делу «Норд-Оста»

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО

Вчера движение «За права человека» через суд пыталось заставить Генпрокуратуру провести новое расследование причин гибели заложников «Норд-Оста». Имеющееся судебно-медицинское заключение правозащитники считают сфальсифицированным. Однако представители Генпрокуратуры в суд не пришли, и заседание отложили на неделю.

По мнению следствия, ситуация ясная.
По мнению следствия, ситуация ясная.
shadow
Правозащитники сообщили «Новым Известиям», что впервые с просьбой возбудить отдельное уголовное дело по поводу массового отравления заложников они обращались в Генпрокуратуру еще в январе. От имени родственников погибших, которые сомневались в истинности судебно-медицинского экспертного заключения о причине смерти заложников, правозащитники потребовали провести новую судебно-медицинскую экспертизу для выяснения истинных причин гибели людей. Однако Генпрокуратура отдельное уголовное дело по поводу гибели заложников возбуждать отказалась. Полученный правозащитниками 20 марта ответ гласил, что «изложенные факты проверяются в рамках расследования уголовного дела о захвате заложников».

Когда спустя три месяца родственники погибших заложников и правозащитники запросили результаты этой проверки, им сообщили, что следствие все это время занималось обстоятельствами подготовки теракта, искало пособников террористов, а законность применения наркотического средства, повлекшего массовую гибель людей, никто не проверял. И 4 июля правозащитники вновь обратились в Генпрокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело по факту гибели заложников. В заявлении они указали, что при определении причины смерти людей «эксперты необоснованно исключили прямую причинно-следственную связь между смертью потерпевших и воздействием на их организм примененного газообразного химического вещества». Вместо этого причиной смерти была названа «острая дыхательная и сердечная недостаточность, вызванная опасным для здоровья сочетанием неблагоприятных факторов», таких, как стресс, кислородное голодание, обезвоживание, лишение сна и «дыхательные расстройства, вызванные воздействием неидентифицированного химического вещества». Правозащитники задают вопрос, почему это же самое «сочетание неблагоприятных факторов» до применения газа не погубило ни одного заложника, а после применения газа в течение нескольких часов умерли более ста человек?

Полученный ответ Генпрокуратуры гласил, что «правовая оценка действиям сотрудников спецслужб будет дана по результатам расследования уголовного дела о захвате заложников в ДК ОАО «Московский подшипник». А что касается смерти заложников, то «оснований не доверять выводам экспертов, сомневаться в объективности и полноте их заключений, а также назначать дополнительные и повторные экспертизы у следствия не имеется».

Теперь правозащитники обратились в Тверской райсуд столицы с требованием обязать Генпрокуратуру возбудить уголовные дела «по факту незаконного использования российскими спецслужбами наркотического средства в отношении заложников» и «по факту утверждения экспертами Бюро судебно-медицинских экспертиз Комитета здравоохранения Москвы заведомо ложного заключения». Судебное заседание было назначено на вчерашнее утро, однако вместо своих представителей Генпрокуратура прислала факс с просьбой перенести заседание, что и было сделано. «НИ» будут следить за процессом.




Опубликовано в номере «НИ» от 23 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: