Главная / Газета 23 Сентября 2003 г. 00:00 / Политика

Доклад в пустоту

Ситуация с правами человека в России, по мнению правозащитников, с каждым годом ухудшается

Александр ЖЕЛЕНИН

Действующий закон о СМИ «стеснил общественное мнение», но не стеснил административный ресурс, заявила вчера в Государственной думе известная правозащитница, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

Олег Миронов считает, что в Чечне массово и систематически нарушаются права личности.
Олег Миронов считает, что в Чечне массово и систематически нарушаются права личности.
shadow
«Новый закон о работе средств массовой информации на выборах мешает СМИ освещать ситуацию с выборами. Мы, слава богу, можем говорить что угодно по этому поводу – на граждан этот закон не распространяется, но СМИ не отражают то, что мы говорим. Вследствие этого закона выборы превращаются в фикцию», – добавила госпожа Алексеева.

На Охотном Ряду вчера открылась выставка, посвященная развитию института уполномоченного по правам человека. Открылась, нужно сказать, не в самый подходящий момент – с понедельника депутаты на две недели разъехались по своим округам. Возможно, это случайное совпадение, однако в этой случайности определенно просматривается нечто символическое. Положение с правами человека у нас, по мнению правозащитников, за прошедшие годы не улучшается, а идет, скорее, по наклонной. Председатель Московской Хельсинкской группы считает, что «у нас происходит снижение так невысокого уровня наших политических и гражданских прав».

В специальном докладе уполномоченного по правам человека в РФ Олега Миронова, представленном в Думу, приводятся, в частности, несколько случаев принудительного помещения здоровых людей в психиатрические лечебницы. Теперь, правда, таким образом решают не столько политические, сколько бытовые или экономические вопросы. Однако тем, кто не по своей воле оказывается в смирительной рубашке, от этого, понятно, не легче. Массовыми продолжают оставаться нарушения прав человека в Чечне. Так, в докладе Олега Миронова нарушения прав личности в Чечне названы «массовыми и систематическими», приводятся десятки случаев исчезновения людей в ходе так называемых «зачисток».

Отвечая на вопросы «Новых Известий», Олег Миронов заявил также, что его «не устраивает наше избирательное законодательство». «Закон, – считает он, – должен быть стабилен, тогда он будет действовать эффективно». Кроме того, по мнению уполномоченного, «нынешнее законодательство о выборах – это не закон, а инструкция о выборах, где очень жестко ограничены возможности, в том числе и средств массовой информации. Поэтому и положение СМИ и любого гражданина на этих выборах очень сложное. «Какая может быть свобода средств массовой информации, когда журналисты не вольны высказываться по тому или иному кандидату в депутаты? Я считаю, что это ограничение свободы выражения мысли, которое не вписывается в понятие «демократическое государство», – подчеркнул уполномоченный по правам человека.




Опубликовано в номере «НИ» от 23 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: