Главная / Газета 23 Сентября 2003 г. 00:00 / Политика

Период списочного распада

Блок «новых левых» уменьшается на глазах

Шаген ОГАНДЖАНЯН

Коалиция народно-патриотических сил Сергея Глазьева потеряла очередное коллективное «звено». «Родину» покидает один из идеологов блока – Александр Дугин.

shadow
Главный раскольник раскрыл «Новым Известиям» основную причину ухода. По мнению господина Дугина, «блок отказался от той левой ориентации, которую декларировал в начале, акцент сделан на грубом национализме». Кроме того, «лидерские качества, необходимые для того, чтобы возглавить блок, в Сергее Юрьевиче мы не видим».

Господин Дугин с самого начала участвовал в проекте создания «второй левой колонны». Его озабоченность «невнятным креном в патриотический популизм» именно сейчас понятна не вполне. Состав коалиции не просто давно не представляет секрета, о нем довольные своими «кооперативными» способностями глазьевцы трубят всеми доступными им способами. Дугин не мог не знать, с кем он собирается идти в одной упряжке. «Для реальной, фундаментальной, глубинной идеи выбрано и не то время, и не тот формат», – считает он.

Имя Александра Дугина не значится ни в федеральном предвыборном списке блока, ни в списке одномандатников. Источник «Новых Известий» в глазьевском окружении уверяет, что именно это-то и является истинной причиной строптивости Александра Гельевича. Сам «отказник», впрочем, заверил «НИ», что в выборах участвовать не будет, и добавил: «Мне предлагали очень солидные, хорошие и явно проходные места в других политических блоках».

Напомним, что именно борьба за места в предвыборном списке «Родины» поссорила руководителей еще одного члена глазьевской коалиции – Российской партии труда. В результате один из ее лидеров Сергей Храмов с изрядной частью партийцев покинул пошедших с Глазьевым «трудовиков» Олега Шеина. Кроме того, «Родину» покинула еще одна партия, ранее заявленная в списке участников коалиции, – СЛОН экс-«яблочника» Вячеслава Игрунова. Но это все же скорее не тенденция, а отдельные недоработки торопыг-глазьевцев, в погоне за количеством забывших о «качестве», – партия СЛОН все же правофланговая и явно не вписывается в общую идеологическую линию с любителями левопатриотической риторики.

Вместе с тем обвинения в адрес «Родины» касательно появляющегося крена в националистическую тематику имеют право на существование. Стоит отметить, что в федеральном предвыборном списке коалиции значатся сразу восемь человек, фигурировавших в прошлую думскую кампанию в предвыборных списках СПАСа. Список этот, напомним, возглавлял Александр Баркашов. А саму организацию ввиду ее явной близости к РНЕ, Минюст «завернул», и на парламентские выборы она в итоге так и не попала.




Опубликовано в номере «НИ» от 23 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: