Главная / Газета 22 Сентября 2003 г. 00:00 / Политика

Башкирский ломбард

В Уфе живут по собственным законам

Илья РАСКАТОВ

На днях Госсовет Башкирии принял решение отложить выборы в местные органы власти до марта 2004 года. Не трудно догадаться, что глава Башкирии не захотел совмещать местные выборы с выборами в Госдуму и президента республики, боясь, что руководители районов и городов не смогут обеспечить ему поддержку, поскольку будут заняты решением своих проблем.

До сих пор Муртаза Рахимов, стремясь впечатлить Кремль своей «силушкой», по-советски «перевыполнял» планы референдумов и выборов, опровергая осторожные прогнозы добросовестных социологов, перегонял другие регионы, «заигравшиеся в демократию», обосновывал «высокие показатели» взаимопониманием между властью и населением республики. Спустя некоторое время Москва убеждалась, что рекордная цифирь, несомненно, отражает волю Рахимова, но скрывает подлинные настроения избирателей, а мнение президента Башкирии о состоянии дел в регионе на поверку оказывается весьма далеким от истины.

Многочисленные жалобы от жителей Башкортостана в адрес В.В.Путина, Центральной избирательной комиссии и правительства РФ, справедливость которых подтверждается выводами прокуратуры и данными различных правозащитных организаций, свидетельствуют: выборы в регионе сопровождаются суровым административным диктатом, милицейским произволом, расправами с оппозицией и независимой прессой, подлогами.

Федеральный бюджет понес большие убытки из-за ухода от налогов башкирских нефтехимических предприятий, возглавляемых сыном главы республики Уралом Рахимовым, а также от приватизации местного ТЭКа в интересах президентского сына, от монопольной опеки над региональным бюджетом банка «УралСиб», который возглавляют родственники Рахимова.

Скандальную известность получила совместная коммерческая деятельность республиканского МВД с уголовником, активно развернувшаяся с благословения кабинета министров РБ. По итогам специальной проверки министр внутренних дел России Борис Грызлов объявил главе башкирского МВД Диваеву о неполном служебном соответствии и уволил его заместителя Патрикеева. Совсем недавно за противоправные действия был снят с поста главный судебный пристав республики Байгускаров.

Местная власть живет по своим понятиям, российские законы для нее не писаны. Перед центром возникла угроза потерять огромный регион, который под «благовидными предлогами» скатывается к полной экономической и политической изоляции. Вся республика приватизирована группой лиц, готовых ради сохранения своего бизнеса вывести Башкортостан за пределы российского конституционного пространства.

Накануне выборов официальная пресса Башкирии живописует «кошмары» путинской России. Избиратели с содроганием узнают о том, что в Ленинградской области люди живут в свинарниках, а другие регионы Приволжского федерального округа «на ладан дышат».

Достается сегодня и федеральным властям, посмевшим отказать Муртазе Губайдулловичу в предвыборной поддержке. Особенно яростно треплют имя Б.В.Грызлова, называя его «пиарщиком», «сукиным сыном», министром «Единой России». Эти «ярлыки» навешиваются на главу российского МВД на фоне публикаций о «незаслуженно пострадавшем» генерале Диваеве, – дескать, он-то в отличие от Грызлова добился министерского портфеля «кропотливым и каждодневным трудом на поприще борьбы с преступностью».

Не отстают от прессы приближенные к президенту Рахимову активисты республиканского отделения «Единой России». В тех же газетах они утверждают, что смена власти в регионе приведет к уничтожению демократии. Будто бы есть, что уничтожать. Похоже, Муртаза Губайдуллович до сих пор надеется, что Кремль его все-таки поддержит: ведь у него есть такой замечательный ресурс – административный выборный каток, который может пригодиться и «Единой России», и самому Путину. Судя по всему, глава Башкирии уверен: ни Путин, ни родная партия без его «помощи» не справятся. Другое дело, стоит ли это предложение той цены, которую придется заплатить. Речь – о федеральной конституции и стратегии реформ, которые в этом случае пришлось бы заложить в ненадежном башкирском «ломбарде».


Опубликовано в номере «НИ» от 22 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: