Главная / Газета 22 Сентября 2003 г. 00:00 / Политика

За что боролись…

Большинство петербуржцев бойкотировали губернаторские выборы

Владимир ХОЗИКОВ, Санкт-Петербург

Вчера жители Петербурга и Ленобласти выбирали губернаторов. Избиратели не продемонстрировали большого желания исполнять свой гражданский долг. Минимальный уровень явки, необходимый для признания выборов состоявшимися, был преодолен лишь к шести часам вечера. «Нас лишили выбора», – вот мнение большинства петербуржцев.

Посещение избирательных участков в разных районах города удручило бы любого сторонника демократии – к середине дня явка не превысила и десяти процентов. С утра основную массу «волеизъявителей» составили курсанты военных училищ, подгоняемые своими командирами.

К 15.00 порог явки, составляющий 20%, был преодолен только в одном районе Петербурга. При этом официальные лица, включая председателя городской избирательной комиссии Александра Гнетова, демонстрировали олимпийское спокойствие, утверждая, что «все нормально» и «катастрофы не происходит». Однако ближе к вечеру и. о. губернатора Александр Беглов был вынужден призвать горожан идти голосовать – верный признак того, что положение дел далеко не благополучно. Чуть более бодрые сообщения поступали из Ленобласти, где о преодолении порога явки было объявлено к пяти вечера.

Предвыборные инциденты продолжались буквально до последнего перед голосованием дня. Сначала пострадал штаб Анны Марковой, из которого неизвестные налетчики, избив и связав охранника, похитили сейф с предвыборными материалами, ноутбуком и портретом Владимира Путина. Затем поступило известие об «утрате при невыясненных обстоятельствах» портфеля с документами первого заместителя руководителя предвыборного штаба Валентины Матвиенко. Но больше других пострадал кандидат Вадим Войтановский: неизвестные преступники украли у него портфель, в котором находилось 2 млн. 100 тыс. рублей из предвыборного фонда, а также 9800 рублей и 2000 евро, по словам пострадавшего, «его личных средств», три сотовых телефона, документы и ключи.

Ближе к вечеру пятницы произошла очередная перемена в жизни кандидата Олега Титова, который последним заявил о желании снять свою кандидатуру в пользу Валентины Матвиенко. Его порыв, официально оформленный городской избирательной комиссией, не был по достоинству оценен конкурентами. Анна Маркова и Константин Сухенко обратились в суд с иском о признании решения комиссии незаконным, и служители Фемиды аннулировали решение об отмене регистрации Титова. Вчера бортпроводник Титов улыбался петербуржцам с плакатов вместе с остальными восемью конкурентами.

Скандалы продолжились и в воскресенье. Многих наблюдателей от штаба Анны Марковой с утра не допустили на избирательные участки под предлогом, что их документы не подписаны лично кандидатом. Кандидат Сергей Беляев обратился с жалобой в городскую избирательную комиссию на один из телевизионных каналов, показавший в день выборов сюжет о результатах прокурорской проверки агитационных мероприятий кандидата.

Веселее других проводили время посетители пресс-центра «Региональные выборы-2003» – социологи, политологи, журналисты. В буфете им предлагали отведать блюда со злободневными названиями: хлеб «кандидатская доля», яблоко «моченое», яйца крутые «мужская работа», пирожки «с марковкой», а также кашу «социально растворимая». К сожалению, имя кулинара осталось неизвестным. Он сохранил инкогнито, видимо, не желая перейти на один из пунктов своего меню – сухари «послевыборные».


Опубликовано в номере «НИ» от 22 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: