Главная / Газета 22 Сентября 2003 г. 00:00 / Политика

Фиктивный список

Партия власти выдвинула в Госдуму «подставных кандидатов»

Игорь ВАНДЕНКО, Шаген ОГАНДЖАНЯН

На предвыборном съезде «Единой России» делегаты не стали устраивать прений в принципе. Открывшееся в субботу в 8 утра мероприятие завершилось уже к обеду. «Единороссы», споро утвердившие списки кандидатов в Думу, волновались только об одном: что скажет ожидавшийся на съезде президент России Путин. Президент сказал. Изумленных вопросов к ЦИК РФ прибавилось. Предвыборный партийный список огласили. Вопросов стало до неприличия много.

Будущие думцы?
Будущие думцы?
shadow
Присутствие на мероприятии гаранта российской Конституции привело, как водится, к сверхжесткому уровню охраны прилегающей территории. Признаки прибытия первого лица обнаруживались повсюду: вокруг Дома союзов бродило слишком уж много даже для охраны своего министра-партийца милиционеров. У подъезда, в который впускали журналистов, образовалось столпотворение. Приедет все-таки президент, поэтому отнеслись к образовавшейся очереди с пониманием. Понимания у многих поубавилось, когда их (уже аккредитованных) в какой-то момент перестали пускать дальше металлоискателя (видимо, валовая норма присутствия представителей «четвертой власти» уже была выполнена). Те, кто успел проскочить, облегченно вздохнули и направились по указательным стрелкам с надписью «пресс-центр». Впрочем, стрелки эти были излишни: любое направление «не туда» перекрывал тот или иной внушительного вида мужчина в строгом костюме.

В пресс-центре работников шариковой ручки ждал еще один сюрприз. В углу комнаты стоял телевизор, по которому транслировалась картинка из Колонного зала, которую и предлагалось обозревать во всех смыслах. Тут выяснились две обидные вещи: Борис Грызлов, оказывается, уже в «докорреспондентский период» успел зачитать самое «сочное» –списки кандидатов, и, кроме того, гостеприимные партийцы подтвердили разрешение журналистам наблюдать съезд только с экрана. Диванов на всех желающих не хватило, но в сторонке угощали минеральной водой, чаем, кофе, бутербродами с сыром и пирожками с мясом. «С медвежатиной», – тут же зазвучали недобрые шутки. Делегаты между тем ушли на тайное голосование и устроили по этому поводу часовой перерыв. Прессу по-прежнему никуда не выпускали, только увели организованной группкой телевизионщиков. Впрочем, все познается в сравнении. Как выяснилось, сначала демократы-центристы вообще планировали показать журналистам не сам съезд, а праздничные мероприятия по его поводу в Гостином Дворе.

Президента Путина «единороссы» все-таки решились показать журналистам вживую, и после его прибытия нас повели на балконы. В Колонном зале, как известно, из-за этих самых колонн с балконов зачастую ничего практически не видно. Некоторые вернулись к телевизору. Наконец, вышел президент. Почти каждое его слово «единороссы» сопровождали аплодисментами, а две фразы вызвали совсем уж неприличный восторг у партийцев. «Четыре года назад я голосовал за вашу партию», – сознался Владимир Владимирович, говоря о прошлом. «Я желаю вам успехов», – добавил он, обращаясь к будущему.

Это уже третье «личное» предвыборное пожелание президента за неполные три недели. Кремлевская администрация вкупе с изворотливым главой ЦИК едва сумела смикшировать скандал с публичным кабинетным напутствием президента Валентине Матвиенко, переведя стрелки на «несознательных» телевизионщиков государственных каналов. Сочинское чаепитие Владимира Владимировича с Ахматом Кадыровым носило уже почти формальный характер и не имело слишком большого резонанса на фоне предшествующей ужину в «Бочаровом ручье» «зачистки» предвыборных конкурентов нынешнего чеченского лидера. В минувшую субботу, нужно думать, случился апофеоз президентской «агитационной кампании». Если касательно политических симпатий Владимира Путина к кандидатам Матвиенко и Кадырову еще мог кто-то сомневаться, то вряд ли оставались несведущие, предполагавшие, что президент на думских выборах станет голосовать, к примеру, за КПРФ. Другое дело, что нужные слова о «Единой России» требовалось проговорить публично. Требовалось, понятно, для самой власти и ее партии, которая, можно не сомневаться, цитату «от президента» превратит теперь в свой главный предвыборный партийный слоган.

Г-н Грызлов, выступавший на съезде после президента, рассказал о том, какие все остальные партии плохие. Назвал коммунизм «отцепленным вагоном истории», прошелся по национал-патриотам, заметив, что патриоты – все, кто дышит воздухом. Еще главного «единоросса», как выяснилось, глубоко задевает то, что многие вожди нынешних правых – бывшие работники КПСС. Рядом с ним в президиуме сидели Юрий Лужков, Сергей Шойгу и Минтимер Шаймиев. «Мы говорим решительное нет левым демагогам. То же самое мы говорим псевдоправым демагогам», – резюмировал Борис Грызлов. После чего прозвучал призыв создать «атмосферу сотрудничества всех политических сил страны».

Вся «звездная» четверка президиума стала после съезда первой и единственной четверкой федерального списка. Двух министров и двух глав совсем не последних субъектов федерации журналисты даже не стали спрашивать о том, чем их вдруг так привлекла работа на Охотном Ряду. Подобной профанации еще не было в бурной истории отечественного парламентаризма: вся верхушка списка потенциального партийного лидера избирательной гонки априори недееспособна. Впрочем, коротким и одновременно исчерпывающим списком «подставных» лиц в центральной части федерального списка «Единой России» дело, как выяснилось, не ограничилось. Региональная его часть включает имена 28 губернаторов, которые также вряд ли готовы пожертвовать в декабре своими креслами. Ни балерины Анастасии Волочковой, ни телеведущей Светланы Сорокиной, ни хоккеиста Вячеслава Фетисова «единороссы», вопреки ожиданиям, в списки не включили. Зато по одномандатным округам «пошли» бизнесмен Владимир Брынцалов, теннисист Евгений Кафельников, депутат и телеведущий Валерий Комиссаров, экс-главный телохранитель страны Александр Коржаков.

А президент Путин еще раз выходил к трибуне Колонного зала Дома союзов. «Успех вам будет обеспечен», – заверил он делегатов съезда напоследок. Получилось двусмысленно, но «кем» почему-то никто не стал уточнять.


Опубликовано в номере «НИ» от 22 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: