Главная / Газета 22 Сентября 2003 г. 00:00 / Политика

Конкретные патриоты

Национально-державная партия прокрадывается в Госдуму обходными путями

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО

В минувшие выходные партия «Национально-патриотические силы России» и Союз офицеров России создали предвыборную коалицию. На объединительном съезде почетным председателем коалиции было предложено избрать Юрия Буданова.

shadow
Три сопредседателя лишенной регистрации скандально известной Национально-державной партии России пробиваются в Госдуму поодиночке. Борис Миронов и Александр Севастьянов будут баллотироваться по одномандатным округам, а Станислав Терехов пойдет по федеральному списку партии «Национально-патриотические силы России».

Объединительный съезд партии НПСР и Союза офицеров проходил в актовом зале Академии развития персонала в подмосковном Красногорске. На книжном лотке у входа в зал лежали газета «Марш славянки» с красной восьмиконечной свастикой в левом верхнем углу, книга «Фашизм и русская эмиграция (1920–1945 гг.)», на обложке которой красовался молодой человек со свастикой на рукаве, и биография Муссолини, изданная в серии «Великие люди XX века». Один из покупателей спросил биографию Гитлера из той же серии. Продавец ответил, что «с собой не принес».

Станислав Терехов инструктировал своих сторонников: в зале сидеть молча, держаться группой и во всем поддерживать генерального секретаря партии Шмидта Дзоблаева. В первой тройке коалиции будут только русские фамилии, иначе «какие же это национально-патриотические силы России, если в первой строчке написано Дзоблаев Шмидт Давидович?»

Наконец в зале собралось около сотни человек, включая три десятка членов Союза офицеров. Генеральный секретарь высказал надежду, что съезд пройдет «хотя бы без драк» и поставил на голосование вопрос о пресечении «персональных выпадов друг против друга из зала и с трибуны». Предложение приняли при четырех против и одном воздержавшемся. Дальше господин Дзоблаев посетовал на то, что узнаваемого всей страной лидера у партии нет. Но зато вопрос с финансированием избирательной кампании решен. И представил собравшимся молодого человека лет 30–35, директора некоего АОЗТ.

Директор вышел к трибуне и сообщил собравшимся, что за ним стоит два банка и пять строительных компаний, что он выбрал национальный патриотизм, потому что это «самый сильный бренд на патриотическом рынке». Что он готов возглавить партийный список, а узнаваемость – «не проблема, делается обычным пиаром». Уже подготовлены видеоролики с солдатами в Чечне, а также с генералом Шамановым и «Асланом Кадыровым». Из зала спросили про убеждения нового лидера. Молодой человек ответил, что он русский, коренной москвич, и все знакомые считают его настоящим патриотом. Зал встретил это заявление аплодисментами.

Затем к трибуне пробился мужчина, одетый в форму казачьего есаула, с шашкой и кнутом за поясом. Он предложил избрать почетным председателем коалиции Юрия Буданова. И в названии коалиции поставить тире и дописать «за Буданова». Несколько делегатов закричали «Любо!», несколько – «Ни в коем случае!». Но предложение казака не поставили на голосование.

В центральную часть федерального списка коалиции вошли 14 человек – 8 членов партии НПСР, 2 представителя Союза офицеров и 4 финансиста. Генеральный секретарь Шмидт Давидович Дзоблаев «самокритично» пытался втиснуть свою фамилию в середину списка, но делегаты все же отдали ему первый номер предвыборной тройки.

После окончания съезда делегаты поочередно подходили к новоявленному партийному спонсору, пожимали руки, фотографировались. А в это время возле академии, где проходил съезд, компания подвыпивших граждан пыталась отобрать шашку у казака-сторонника Буданова. Отбиться помог подоспевший товарищ по партии. А сам казак, вздыхая, бормотал:

«Правильно жена говорила, нарядился, как попугай…»


Опубликовано в номере «НИ» от 22 сентября 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: