Главная / Газета 19 Сентября 2003 г. 00:00 / Политика

В объятиях подмосковного дракона

Олег ИЛЬИН, Видное

Не так давно в центре подмосковного города Видное появился фонтан. Он выполнен в виде скульптурной группы – некий Змей или Дракон обвил кольцами героя в кольчуге – предположительно Ивана-царевича, взмахнувшего напоследок мечом. Кто кого уничтожит в результате схватки, непонятно. Странный образ.

Город, центр Ленинского района, украшен Драконом, живым и здоровым символом тирании. Почему? Глубокий смысл замысловатых фантазий районных зодчих не вполне доходит до местных жителей, но некоторые видят в этом фонтане образ главы района, объединившего в своих руках исполнительную и законодательную власти.

Не так давно Ленинский район фактически нашел собственный путь развития, совсем непохожий на то, что переживает сегодня вся остальная Россия. Район вернулся то ли к самодержавию до созыва Первой Государственной думы, то ли к развитому социализму образца начала восьмидесятых, когда страну возглавлял Генеральный секретарь КПСС, он же Председатель президиума Верховного Совета СССР Леонид Ильич Брежнев. В отдельно взятом Муниципальном образовании оказалась фактически упразднена важнейшая конституционная норма – разделение властей. С некоторых пор Глава этого подмосковного региона Сергей Сергеевич Евтюхов является и Председателем районного Совета депутатов. Как Глава Сергей Сергеич вносит на рассмотрение районного Совета некое предложение, а как Председатель Совета – принимает его. С точки зрения властей – необыкновенно удобно. Карманный районный Совет выгоден главе администрации. Принятие законов в нем не связано, как, например, в Государственной думе, с борьбой разных групп и партий, нет нужды обсуждать противоположные точки зрения, отражающих мнение избирателей. И пусть при этом решения Совета депутатов, мягко говоря, не вполне объективны. И принятые таким образом важнейшие документы, такие, как, например, бюджет района на 2003 год, выглядят как карикатура на законодательную работу. Начинаясь со слов «Обсудив представленный Главой Ленинского района проект бюджета на 2003 год, Совет депутатов решил… утвердить бюджет», документ заканчивается собственноручной подписью все того же Главы района, С. Евтюхова, но уже в качестве Председателя Совета депутатов. Именно в этом совмещении двух ключевых постов господином Евтюховым, считают некоторые, и скрыт смысл скульптурной группы «Дракон, удушающий Ивана-царевича».

Так что же из себя представляет бюджет района, внесенный в Совет и утвержденный одним и тем же лицом? Как и следовало ожидать, приоритетным направлением оказалось содержание самого аппарата. Львиную долю расходной части составляют статьи на функционирование и обеспечение деятельности органов местного самоуправления и аппарата этих органов. Не меньше шести расходных статей посвящены тому, чтобы местное начальство в полной мере вкусило прелести руководящей работы. Другой лидер по объему запланированных расходов – строительный сектор. В других районах области он не только окупает себя, но и приносит в бюджет немалые деньги. Все знают, что цена одной сотки земли в ближайшем Подмосковье – несколько тысяч долларов. Продажа земли под строительство в Ленинском районе вполне могла бы стать основой социальной политики властей, которая на сегодняшний день попросту отсутствует. Но увы… В районе нет новых социальных объектов. Достраивается только то, что начато предшественниками Заслуженного строителя России г-на Евтюхова. А коммерческое строительство его стараниями парадоксальным образом внесено в расходную часть бюджета. Остальным направлениям социально-экономической деятельности местных властей повезло куда меньше. Образование, социальная политика, молодежная политика, здравоохранение, физкультура и спорт смотрятся на фоне солидных административных и строительных расходов бедными родственниками. Напротив «сельскохозяйственного производства» стоят нули. А спросить, почему, некому, реального парламента нет. Молчит и местная пресса, представленная одной-единственной газетой «Видновские Вести», отражающей точку зрения районной администрации. Пожалуй, только на кухнях и в Интернете можно услышать объективное мнение по поводу жизни в районе.


Опубликовано в номере «НИ» от 19 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: