Главная / Газета 19 Сентября 2003 г. 00:00 / Политика

Еще одна попытка

Всемирный банк хочет договориться с Россией

Владимир ГУРВИЧ

Вчера в Дубае открылась совместная сессия Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка (ВБ). Две ведущие финансовые организации собираются в рамках этого мероприятия оценить состояние мировой экономики в целом и отдельных регионов в частности. Одной из основных тем обсуждения может стать конфликт между ВБ и правительством России.

Вице-президент ВБ Шигео Катсу еще на что-то надеется
Вице-президент ВБ Шигео Катсу еще на что-то надеется
shadow
Всемирный банк и МВФ проводят совместные сессии уже 57 лет – с 1946 года. Нынешнее мероприятие в Дубае – 58-е. Как обычно, к конференции приковано внимание ведущих экспертов мира, сюда приехали 16 тыс. делегатов из 148 стран, на сессии аккредитовано свыше 2 тыс. журналистов.

Однако все это не отменяет одного простого факта: МВФ и ВБ переживают сейчас «тяжелые» времена. Репутация МВФ оказалась испорчена волной кризисов, прокатившихся по странам с развивающимися рынками. ВБ же обеспокоен тем, что он теряет крупных заемщиков по всей планете. И главное – тем, что его отношения с Россией, похоже, окончательно испорчены из-за недавнего «кредитного конфликта». Дело в том, что российское правительство фактически отказалось занимать средства у Всемирного банка под проценты, предлагаемые ВБ. Первый заместитель министра финансов страны Сергей Колотухин заявил, что ВБ «слишком много хочет»: у России сейчас есть возможность брать кредиты под 5% годовых, а не под 10%, как предлагает банк. И поэтому в 2004 году наша страна не планирует прибегать к помощи ВБ и, более того, намерена «урезать» объемы заимствований по уже заключенным соглашениям.

ВБ, конечно, пытался оспорить это решение. В начале этой недели, то есть всего за три дня до начала работы конференции, в Москву приезжал Шигео Катсу, вице-президент Всемирного банка по Европе и Центральной Азии. Однако его переговоры с российским правительством завершились безрезультатно. Последней надеждой ВБ может стать конференция в Дубае, где Шигео Катсу должен встретиться с министром финансов России Алексеем Кудриным. Правда, далеко не факт, что Кудрин окажется более благосклонным к ВБ, чем его непосредственные подчиненные Сергей Колотухин и Алексей Улюкаев, которые настаивают на сворачивании сотрудничества с банком.

Такое развитие событий представляется более чем вероятным, если учесть, что у России сейчас на руках все козыри. Согласно уточненному прогнозу МВФ, экономический рост в нашей стране в текущем году составит 6% вместо предполагаемых ранее аналитиками фонда 4%. А влиятельная консалтинговая фирма A.T. Kearney в своем ежегодном рейтинге уровня инвестиционной привлекательности стран переместила Россию с 17-го места на весьма почетное 8-е место. По мнению авторов доклада, по итогам этого года приток капитала в Россию может превысить его отток – впервые за всю историю проведения экономических реформ. Эксперты A.T. Kearney подчеркивают, что и экономическая, и политическая ситуации в России стали более стабильными и предсказуемыми. И это не может не привлекать в страну инвестиционные капиталы. Так что Россия теперь вполне в состоянии позволить себе роскошь держаться на равных со своими кредиторами в лице МВФ и ВБ.


Опубликовано в номере «НИ» от 19 сентября 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: