Главная / Газета 19 Сентября 2003 г. 00:00 / Политика

Лишний орган

Депутаты городской Думы Владивостока три месяца не могут начать работу

Георгий КЛИМОВ, Владивосток

Вчера провалилась очередная, третья попытка собрать депутатов Думы Владивостока. Городской парламент, избранный еще 8 июня, до сих пор не может собраться в полном составе, избрать председателя и начать работу.

Из 25 депутатов городского законодательного собрания 15 являются сторонниками бывшего мэра, ныне депутата Госдумы Виктора Черепкова, отчаянного противника нынешнего мэра Юрия Копылова. Для начала работы депутатам необходимо хотя бы избрать председателя. Во время первой попытки начать работу в июле депутаты не смогли выбрать пятого члена счетной комиссии. В августе депутаты-черепковцы на заседание не пришли по приказу своего вождя. Всем казалось, что, когда он уедет в Москву на сессию Госдумы, депутаты смогут наконец-то собраться и начать работать. Но не тут-то было.

На вчерашнее долгожданное заседание пришли 22 депутата (троих по решению суда лишили депутатских мандатов за нарушение выборного законодательства). В очередной раз избрали счетную комиссию. До момента объявления кандидатов на пост спикера мэр Юрий Копылов, проводивший заседание, был настроен добродушно и даже заявил, что «готов поделиться с будущим спикером своими научными наработками и практическим опытом». Однако, после того как были оглашены фамилии двух кандидатов на пост спикера – черепковца Игоря Шпаковского и независимого депутата Виталия Субботина, восемь парламентариев (все – сторонники Виктора Черепкова) без объяснения причин покинули зал заседаний, лишив Думу кворума.

Возмущенный очередным демаршем Юрий Копылов, не в силах сдержаться, кричал вслед удаляющимся депутатам: «Я возбужу исковые заявления против каждого из этих депутатов, чтобы они выросли до уголовных дел. Они нанесли экономический удар по городу – на выборы было потрачено 5 миллионов рублей из бюджета».

Выплеснув эмоции, градоначальник перешел к конструктивным тактическим инициативам, предложив переманить на свою сторону хотя бы трех депутатов из числа «отказников». Как пояснил мэр, «тогда будет кворум, и Дума сможет начать работу». Каким образом это будет сделано, г-н Копылов не уточнил. Потом подумал и добавил: «Надобности в этом органе по большому счету вообще-то нет». Параллельно мэра посетила другая оригинальная идея: создать городскую Думу по профессиональной принадлежности избирателей – выдвигать депутатов от врачей, дворников, чиновников, пожарных…


Опубликовано в номере «НИ» от 19 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: