Главная / Газета 19 Сентября 2003 г. 00:00 / Политика

Обуздание строптивых

Правительство хочет, чтобы рост цен на электроэнергию «отстал» от инфляции

Михаил КЛАССОН

В кабинете министров сейчас рассматривается проект постановления правительства об установлении «вилок» по тарифам для федеральных электростанций. Если этот документ будет принят, то в 2004–2006 гг. темп роста цен на электроэнергию снизится. К тому же у монополистов пропадет интерес к искусственному «раздуванию» тарифов.

До сих пор тарифы (то есть однозначные уровни цен) для электростанций устанавливались каждый год. Это всегда происходит после бурной полемики между Федеральной энергетической комиссией (ФЭК) и правительством, с одной стороны, и компаниями-монополистами в лице РАО «ЕЭС России» и «Росэнергоатома», с другой. Энергетики и атомщики без устали доказывают, что топливо, новое оборудование, металлоконструкции и кабели опять подорожали, а старое оборудование компаний поизносилось и нуждается в незамедлительном обновлении. Кроме того, руководства РАО и «Росэнергоатома» всегда пытаются убедить правительство в том, что им необходимо срочно достроить и ввести в эксплуатацию новые станции. Соответственно никто из энергетиков и атомщиков слушать призывы правительства к замораживанию тарифных ставок на определенных уровнях категорически не хочет. Аргументы таковы: в этом случае компаниям-производителям энергии придется свернуть свои инвестиционные программы, так как на их реализацию у них банально не хватит средств.

Конечно, все эти ссылки на бедность не принимаются правительством на веру. ФЭК пыталась проверить, насколько обоснованны жалобы энергетиков и атомщиков на свою тяжелую жизнь и все ли возможное сделали РАО «ЕЭС России» и «Росэнергоатом» для снижения своих издержек. В некоторых случаях «бедных» монополистов удавалось поймать за руку: ряд цифр по затратам, которые те предлагали, оказывались «раздутыми». В результате ФЭК утверждала тарифы на ближайший год только после многочисленных правок и согласований. А теперь в этот процесс стало все более активно вмешиваться правительство, озабоченное немалым вкладом монополистов в раскручивание инфляции.

В принципе это вмешательство принесло свои плоды. Как сообщил «Новым Известиям» пресс-секретарь ФЭК Николай Зайцев, в проекте постановления правительства «О программе изменения уровня государственных цен (тарифов) в электроэнергетике на переходный период» основной упор делается на переход от жесткого установления тарифов к косвенным методам их регулирования. На 2004–2006 годы будут заданы минимальные и максимальные уровни тарифов для гидравлических, тепловых и атомных станций, которые поставляют свою продукцию на Федеральный оптовый рынок электроэнергии и мощности (ФОРЭМ).

Конкретные «вилки» тарифов ФЭК еще предстоит разработать. Пока же известно только, что при установлении цен на энергию будут учитываться прогноз инфляции на ближайшие годы, возможности снижения издержек монополистов и инвестиционные потребности компаний. Так что правительство в готовящемся постановлении готово учесть аргументы РАО «ЕЭС России» и «Росэнергоатома». Однако тарифные «вилки» с каждым годом будут становиться все напряженнее для монополистов. И в 2006 году и минимальный, и максимальный уровни повышения тарифов могут оказаться даже ниже прогнозируемой инфляции в 5–7%. То есть цены на электроэнергию будут расти не так быстро, как сейчас. Пока же на 2004 год перенесена по инерции прежняя практика регулирования темпов роста цен на энергию: инфляция будет 8–10%, а тарифы вырастут на 13%.


Опубликовано в номере «НИ» от 19 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: