Главная / Газета 19 Сентября 2003 г. 00:00 / Политика

Хроника пикирующих перестраховщиков

Накануне выборов в Петербурге и Ленобласти кандидатов охватила эпидемия самоотводов

Владимир ХОЗИКОВ, Санкт-Петербург

За последние дни в двух российских регионах – Петербурге и Ленинградской области, жителям которых в воскресенье предстоит выбирать губернаторов, случилась серия скандальных самоотводов кандидатов на высокие властные должности. Любопытная закономерность: питерские «отказники» сдают позиции в пользу Валентины Матвиенко, а областные убоялись тягаться с действующим губернатором Валерием Сердюковым.

shadow
Во вторник кандидат в губернаторы Петербурга депутат Госдумы Петр Шелищ во время теледебатов в прямом эфире ТРК «Петербург» заявил, что «подал в Городскую избирательную комиссию заявление с просьбой отменить его регистрацию в качестве кандидата». Он решил снять свою кандидатуру в пользу Валентины Матвиенко. О решении взять самоотвод заявил и самый загадочный из претендентов на губернаторское кресло – бортпроводник авиакомпании «Пулково» Олег Титов. От других кандидатов он разительно отличался практически полным отсутствием избирательной кампании. Титов также пожертвовал собой в пользу Валентины Матвиенко – к этой мысли его якобы подтолкнули консультации с единомышленниками и избирателями.

Чуть ранее хотел отказаться от участия в губернаторских выборах депутат городского Законодательного собрания Вадим Войтановский. Ему тоже на какой-то момент показалось, что не имеет смысла сопротивляться Валентине Ивановне. Исполнять свое решение Войтановский, впрочем, не стал. Уже на следующий день он заявил, что избиратели убедили его остаться в списке.

Аналогичная эпидемия самоотводов происходит и в Ленинградской области, где губернатора будут выбирать одновременно с Петербургом. В местную избирательную комиссию поступил факс с орфографическими ошибками, в котором содержалась просьба о самоотводе кандидата в губернаторы, депутата петербургского парламента Владимира Белозерских в пользу нынешнего губернатора Валерия Сердюкова. Избирательная комиссия отменить регистрацию кандидатов отказалась, поскольку для такого решения требовался подлинник заявления. Пока выясняли, а не провокационный ли это факс, срок, отведенный на принятие решения об отмене регистрации кандидатов, истек, и Белозерских остался в избирательном списке.

Просьба о самоотводе другого кандидата в губернаторы области Залины Медоевой, лидера местного СПС, была удовлетворена еще во вторник. Медоева пояснила, что ее участие в выборах едва ли принесет ощутимую пользу партии и, кроме того, сделает неизбежным второй тур, спровоцировав новые волны «черного пиара».

«Черного пиара» теперь действительно не будет, зато двойные выборы в «северо-столичном» регионе страны, кажется, окончательно превратились в спектакль с элементами черного юмора.


Опубликовано в номере «НИ» от 19 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: