Главная / Газета 19 Сентября 2003 г. 00:00 / Политика

Челночная дипломатия

Ереван и Анкара готовы возобновить железнодорожное сообщение

Мехман ГАФАРЛЫ

Турецкие бизнесмены предложили своему правительству снять экономические санкции с Армении, так как они наносят вред экономике самой Турции. Об этом заявил председатель Союза экспортеров провинции Восточная Анатолия Хусейн Эфендиоглу. Министр транспорта и связи Армении Андраник Манукян по этому поводу заметил, что его страна готова открыть железнодорожное сообщение с Турцией.

Возобновление движения поездов по линии Гюмри – Карс значительно сократит путь турецким товарам в Армению. В настоящее время они поступают туда обходной дорогой, через Иран и Грузию, что значительно их удорожает. Если прямая железнодорожная ветка между двумя странами вновь заработает, это позволит втрое сократить время перевозок. Ко всему турецким предпринимателям не придется платить пошлины за транзит грузов через третью территорию.

В 1993 году Турция закрыла свою границу с Арменией, требуя отказаться от претензий на Нагорный Карабах в пользу Азербайджана. США все это время добивались разблокирования Армении. Теперь этого, похоже, желает и официальная Анкара. Как стало известно корреспонденту «Новых Известий» из турецких дипломатических источников в Баку, Турция уже построила на границе с Арменией вокзал и отремонтировала со своей стороны железнодорожные пути.

Министр транспорта и связи Армении Андраник Манукян считает, что открытие железнодорожной линии Гюмри – Карс положительно отразится на армянской экономике. В результате существенно снизятся цены на импортируемые и экспортируемые товары. Кроме того, «открытие границы с Турцией сделает более сговорчивой Грузию, которая установила повышенные тарифы на транзит по своей территории», – отметил министр. Но прежде следует дождаться политического решения турецких властей по разблокированию армяно-турецкой границы.

Против открытия границы выступает армянская оппозиция. Так, председатель Демократической партии (парламентский блок «Справедливость») Арам Саркисян считает, что на данном этапе Армении не выгодно восстанавливать дипломатические отношения с Турцией. Ереван по-прежнему должен добиваться международного признания факта геноцида армян в 1915 году в Турции. За сохранение статус-кво и старейшая партия «Дашнакцутюн», входящая в проправительственную коалицию.

Может ли разблокирование границы привести к наводнению армянского рынка дешевыми турецкими товарами и вытеснению оттуда собственных? Этот вопрос «Новые Известия» задали главе холдинга «Евразийская медиагруппа» Вартану ТОГАНЯНУ.

– Этого не случится, так как сегодня турецкие товары через Грузию и Иран в Армению уже поступают. Но они так и не смогли вытеснить армянские, так как их качество оставляет желать лучшего.

– Что выиграет экономика Армении?

– Это прежде всего даст ей возможность выйти на европейские рынки через Анкару. Турецкие железные дороги и порты позволят значительно увеличить армянский экспорт. Значит, поднимется и уровень производства.

– Укрепившись на армянском рынке, Турция может подвинуть Россию…

– Вряд ли это произойдет. Россия является экономическим партнером Армении. А недавно многие крупные армянские предприятия, в том числе ряд стратегических гидроэлектростанций республики, были переданы в собственность России в счет погашения государственного долга.

– Как повлияет открытие армяно-турецкой границы на разрешение карабахского конфликта?

– Думаю, что, если это произойдет, Анкара ослабит политическое давление на Ереван. Таким образом, урегулирование карабахского конфликта полностью останется в плоскости армяно-азербайджанских отношений.


Опубликовано в номере «НИ» от 19 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: