Главная / Газета 19 Сентября 2003 г. 00:00 / Политика

Осада Интердома

Защитить имущество сирот от посягательств чиновников не удалось даже Путину

Полина ШЕРШНЕВА, Иваново–Москва

В начале этой недели арбитражный суд Ивановской области начал рассмотрение дела о передаче знаменитой Международной школы-интерната в ведение Министерства обороны РФ. Защитить Интердом не смог даже президент Путин, год назад пообещавший его воспитанникам «разобраться в ситуации». Сегодня со страниц «Новых Известий» к нему с открытым письмом обращаются известные общественные деятели, обеспокоенные судьбой уникального детского учреждения.

Год назад на встрече с интердомовскими детьми президент обещал им разобраться в ситуации. Сегодня вопрос об их выселении решается в арбитражном суде.
Год назад на встрече с интердомовскими детьми президент обещал им разобраться в ситуации. Сегодня вопрос об их выселении решается в арбитражном суде.
shadow
Ивановская школа-интернат – единственное в своем роде учебное заведение. «НИ» много раз рассказывали об истории Интердома. С 1933 года здесь учились сироты и дети, чьи родители оказались в тюрьмах государств с реакционными и фашистскими режимами. В 1947 году школа была передана Российскому обществу Красного Креста. В 2003 году Интердом отметил свое семидесятилетие. За это время школа воспитала почти 5 тыс. детей из 80 стран.

В минувший понедельник арбитражный суд Ивановской области начал рассмотрение поданной Красным Крестом апелляции на решение областного суда от 14 июля этого года. Тогда суд признал законным внесение в 2001 году в реестр федерального имущества комплекса из 11 зданий Интердома. Фактически было дано добро на выселение из благоустроенных помещений интерната более 400 детей-сирот. Под предлогом передачи Интердома Суворовскому училищу чиновники решили прибрать к рукам лакомый кусок недвижимости.

Корреспондент «НИ» приехала в Интердом за несколько часов до суда. О предстоящем заседании все воспитанники уже знали. «Дети очень волнуются. В первое время мы их оберегали и не рассказывали о судебных передрягах, но потом это стало невозможно. Ведь все мы – одна семья», – говорит директор школы-интерната Галина Шевченко.

Сегодня в Интердоме детей из российских регионов и СНГ гораздо больше, чем из стран дальнего зарубежья. Несмотря на все сложности, в этом году школа набрала три первых класса, два из которых считаются подготовительными. В основном в них учатся дети из Ингушетии, которые еще совсем не говорят по-русски. Они, вероятно, единственные в Интердоме, кто ничего не знает о нависшей над школой угрозе.

В кабинете директора сразу же обращает на себя внимание фотография, на которой запечатлен Владимир Путин, окруженный улыбающимися детьми. «В прошлом году наши ученики заняли призовые места в общероссийском конкурсе на лучший детский рисунок. На награждении присутствовал и Путин, – рассказывает Галина Шевченко. – Тогда-то дети и рассказали ему о проблемах Интердома. Президент выслушал и пообещал разобраться».

С того дня прошло уже более года. Владимир Путин, наверное, до сих пор разбирается в ситуации, которая с каждым днем становится все более запутанной. Премьер-министр РФ Михаил Касьянов, подписавший постановление о передаче комплекса зданий Интердома Суворовскому училищу, разрешил детям доучиться до 1 июля 2006 года. Этого дня педагоги и воспитанники интерната ждут со страхом: ведь дальше – неизвестность.

Захват Интердома начался в конце 2001 года. Без каких-либо оснований благоустроенный комплекс из 11 зданий Ивановской Международной школы-интерната был отнесен к числу объектов госсобственности. Губернатор Ивановской области Владимир Тихонов обратился к Министру обороны Сергею Иванову с предложением создать на базе Интердома Суворовское училище. Генералы отказываться не стали. В России уже есть восемь Суворовских училищ – еще одно не повредит. Свой интерес был и у администрации области. Если у военных не хватит средств на содержание училища, то ровно через год права на использование территории автоматически перейдут к Минимущества. Тогда региональные боссы смогут распоряжаться комплексом зданий по собственному усмотрению.

Оставалась только одна сложность: в 1996 году указом Бориса Ельцина весь школьный комплекс был передан Красному Кресту в бессрочное и безвозмездное пользование. Тем не менее 19 ноября 2002 года премьер-министр РФ Михаил Касьянов подписал постановление «Об Ивановском суворовском военном училище», по которому территория и здания Интердома отдавались военным.

Руководствовался глава правительства, видимо, материалами, подготовленными в Министерстве обороны. А документов генералы сочинили немало. К примеру, начальник Генштаба Анатолий Квашнин писал, что школа-интернат «не оправдывает целей, ради которых была создана. Последние 10 лет практически не вкладываются средства ни в обновление учебно-материальной базы школы, ни в ремонт зданий и помещений, в которых размещается школа». Интересно, что за полгода до появления этого письма губернатор Ивановской области Владимир Тихонов и замминистра обороны Игорь Пузанов провели собственную проверку помещений интерната и сочли, что «степень готовности школы находится на высоком уровне» и вполне подходит для организации военного училища.

Правда, Минобороны одно время предлагало интердомовцам другое помещение – одну из освобождающихся в Ивановской области военных баз. Генералы резонно полагали, что детям-сиротам будет и в казармах неплохо. Однако затем даже об этом «гуманном» решении чиновники забыли.

Странно, что, согласившись с военными, правительство не сочло нужным прислушаться к мнению доверенного лица президента РФ, главы Всероссийского фонда образования Сергея Комкова. Именно он исследовал целесообразность реорганизации интерната в суворовское училище. В своем отчете Сергей Комков написал, что Интердом находится в хорошем состоянии, его воспитанникам оказывается должный уход, а расформирование интерната будет административной и политической ошибкой. Говоря об уникальности школы, Комков отметил, что за последние годы из нее не было совершено ни одного побега. Кроме того, он предположил, что рано или поздно, после перехода комплекса к Минимущества, он будет продан коммерческим структурам.

Надежд на положительное решение дела в ивановских судах у представителей Красного Креста осталось мало. «Справедливо или нет выгонять детей на улицу – в этом суд сейчас разобраться не пытается. Все крутится исключительно вокруг документов, платежек и писем», – рассказал «НИ» адвокат Дмитрий Раев, защищающий интересы Красного Креста.

Представители Ивановского территориального управления Минимущества настаивают на том, что право Красного Креста на бессрочное и безвозмездное пользование школой, зафиксированное во множестве документов, еще ни о чем не говорит. Приняв во внимание сложность вопроса и обилие документов, суд перенес вынесение решения по этому делу на 29 сентября. «НИ» обещают следить за развитием ситуации.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: