Главная / Газета 18 Сентября 2003 г. 00:00 / Политика

Недорегистрированные

Национально-державную партию России на выборы не пустят

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО

Вчера Таганский районный суд столицы подтвердил решение Минюста России о лишении регистрации Национально-державной партии России. Теперь руководители НДП будут пытаться зарегистрироваться под другим названием.

Накануне суда партия через сайт в Интернете обратилась к своим членам и сторонникам с призывом «поддержать наших сопредседателей своим присутствием». На призыв откликнулись два десятка пенсионеров, которые с трудом поместились в тесном зале суда.

НДПР в суде представляли два сопредседателя – Александр Севастьянов и Станислав Терехов, а также два адвоката. От Министерства юстиции в суд пришел один представитель.

19 мая Минюст России отменил регистрацию НДПР из-за того, что партия за отведенные полгода не успела зарегистрировать положенные 45 региональных отделений. Руководство партии утверждает, что региональных отделений у них на тот момент было 54, но по 10 из них велись тяжбы с региональными отделениями Минюста из-за отказа в регистрации. По мнению адвокатов партии, ее не имели права лишать федеральной регистрации до завершения последнего судебного процесса, связанного с регистрацией региональных отделений.

Один из сопредседателей партии, Станислав Терехов, пытался разжалобить суд, сообщив, что он сейчас испытывает «сильнейший моральный стресс, глядя на предвыборные съезды других партий и не в силах провести свой». А если законных способов поучаствовать в борьбе за власть у партии не будет, «бедному крестьянину останется идти на баррикады, как в 1993 году».

Однако суд ни речи сопредседателей, ни доводы адвокатов не тронули. Партии вновь было отказано в регистрации. Просидев четыре часа в душном зале, пенсионеры разошлись.

Смирившись с невозможностью участвовать в грядущих выборах коллективно, сопредседатели партии планируют выдвинуть свои кандидатуры по одномандатным округам. В борьбе за регистрацию «национально-державники» готовы дойти до Верховного суда, однако в победу над Минюстом не верят. Поэтому в январе следующего года пройдет новый учредительный съезд, на котором нынешние лидеры НДПР собираются создать партию «со схожим названием».

Пока судья определялась с решением, член политсовета партии Константин Ершков разъяснял корреспонденту «Новых Известий», что «на российском национально-патриотическом поле сейчас действуют подставные организации с названиями, в которых есть слово «русский». Что Россия вступила в тройственный союз с Израилем и США. И противопоставила себя своему естественному окружению мусульманскому миру и Китаю. А штаб-квартира НАТО разместилась в самом центре Москвы. В это время стоявший рядом сторонник партии достал из сумки пластиковую банку. «Вот, прочитайте, коктейль «Черный русский». Нацию оскорбляют!»

От перемены вывески…




Опубликовано в номере «НИ» от 18 сентября 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: