Главная / Газета 18 Сентября 2003 г. 00:00 / Политика

Почти честное заседание

Противники грязных технологий замечают «бревна» лишь в глазах конкурентов

Шаген ОГАНДЖАНЯН

В минувшую среду Наблюдательный совет, созданный участниками договора о честных выборах, провел первое заседание. Позиции подружившихся партийцев не отличались особым согласием, а порой просто поражали готовностью одергивать исключительно конкурентов, не замечая собственных огрехов.

shadow
«С образованием Наблюдательного совета настало время реализовать те обязательства, которые взяли на себя участники общественного договора, подкрепить их конкретными действиями», – объявил в начале заседания фактический организатор «Выборов-2003» Андрей Пржездомский. Одним из таких «конкретных действий» стало обсуждение ультиматума КПРФ.

Напомним, что Геннадий Зюганов согласился подписать договор только с тем условием, что совет направит в адрес Верховного суда, президента Путина, председателя ЦИК Вешнякова, генпрокурора Устинова и ряда других руководителей силовых ведомств обращение с требованием «обеспечить защиту волеизъявления граждан от административного произвола». Именно эта оговорка компартии и сменила бодрую стилистику работы вчерашнего заседания на довольно бурные дебаты. Один из лидеров КПРФ Иван Мельников начал с того, что пообещал представить материалы о распределении эфирного времени между КПРФ и «Единой Россией» на первых двух кнопках. «Одна из партий до сих пор не сняла свои биллборды на территории Москвы и других регионов», – возмущался он.

Впрочем, и на самих коммунистов постепенно накапливается внушительное компрометирующее досье. Только вместо административного они злоупотребляют интернет-ресурсом. Зайдя на главный сайт КПРФ, можно обнаружить, к примеру, новости с заголовками вроде «Необычная предвыборная акция СПС в Ульяновской области» или «Пенсионная реформа от «Единой России» – плакали ваши денежки». Вчитываясь, понимаешь, что речь соответственно идет об отключении местной энергетической компанией в поселке Заречье Ульяновского района (а не области) горячей воды. И о том, что в Кемеровской области объявили банкротом негосударственный пенсионный фонд. Несоответствие новостной этикетки ее содержанию уже тянет на дискредитацию конкурентов, которую коммунисты в совместном порыве с остальными участниками договора осудили.

«Что же касается претензий к партии «Единая Россия», – вполне «дружески» парировал вчера коммунистов член Наблюдательного совета от партии власти Леонид Ивлев, – то они ассоциируются с улыбкой Чеширского кота». Заместитель генерального директора Первого канала Марат Гельман счел нужным прокомментировать нападки левых не менее отвлеченно. Он напомнил, что период агитации еще не наступил, а пока «идет освещение», и что, когда закон потребует, эфир получат «даже самые сирые и убогие». Это вопрос не административного права, а дружественного отношения журналистов к той или иной политической силе. «Может, «Единая Россия» и не будет участвовать в выборах», – резонно предположил один из членов Наблюдательного совета. Представительница Партии жизни в совете Людмила Нарусова заметила, комментируя «предвыборную» встречу Валентины Матвиенко с президентом в Кремле, что обвинять Владимира Путина в нарушении агитации вообще некорректно. Поздравление, считает г-жа Нарусова, личное дело президента. А виноваты во всем «подобострастные» журналисты. Уважаемая Людмила Борисовна предполагает, видимо, что работники СМИ тайком прокрались в Кремль и незаметно отсняли высокую встречу.

Второе заседание Наблюдательного совета должно пройти через две недели. Но если предвыборная «дружба» будет и дальше развиваться в том же духе, судьям, боюсь, придется собраться намного раньше.




Опубликовано в номере «НИ» от 18 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: