Главная / Газета 17 Сентября 2003 г. 00:00 / Политика

Сибирский реванш

В Красноярском крае среди претендентов на думские кресла появились первые скандальные фигуры

Никита МЕДВЕДЕВ, Красноярск

Красноярская краевая избирательная комиссия зарегистрировала первых двух кандидатов-одномандатников на места в Государственной думе. «Застрельщиками» выборного марафона стали малоизвестный спортсмен Негодин и печально известный ученый-физик Данилов.

Теперь оба претендента могут начать сбор подписей в свою поддержку. Однако, несмотря на то что имя Валентина Данилова активно пиарилось местным отделением СПС в течение всего года, очевидно, что ни он и тем более ни спортсмен-регбист не станут главными ньюсмейкерами ближайших недель. Главные конкурентоспособные политические силы на территории края – это кандидаты от КПРФ, креатуры Анатолия Быкова и претенденты, которых поддержит краевая исполнительная власть.

Завершившийся на днях в Москве съезд компартии определил, что вечный лидер местных левых – вице-спикер действующей Думы Петр Романов – возглавит Северо-Кавказский региональный список КПРФ. Эта новость стала большим сюрпризом. Лидер красноярских коммунистов Владислав Юрчик так объясняет ситуацию: на Кавказе, мол, не нашлось сильного лидера, и Романов был «командирован» на помощь. «Сибиряки всегда всех выручали в трудную минуту», – резюмировал товарищ Юрчик. Однако, судя по всему, все гораздо проще: коллеги просто не смогли протащить Романова в федеральную часть списка и вынуждены были искать «проходное» место в регионах. Между тем тот же Романов утвержден делегатом по вечно «красному» Канскому одномандатному округу №49, в котором его избрали в прошлый раз. Рассказывать о том, как вице-спикер будет совмещать ведение кампаний в Сибири и на Кавказе, в крайкоме КПРФ пока отказываются.

Левые «застолбили» три округа из четырех, находящихся на территории края. Оставшийся же Ачинский избирательный округ давно считается вотчиной Анатолия Быкова. Один из «быковских» уже заявил о себе. Депутат краевого ЗС и редактор оппозиционной «Красноярской газеты», около года назад со скандалом ушедший из КПРФ, Олег Пащенко сообщил, что пойдет в нижнюю палату российского парламента по Ачинскому округу, правда, при поддержке Аграрной партии России.

Вопрос, пойдет ли на выборы сам Быков, висит в воздухе. По словам его пресс-секретаря Светланы Харлашиной, «окончательного решения еще нет». Между тем вчера Законодательное собрание Красноярского края лишило Анатолия Быкова депутатских полномочий. На всю эту процедуру у краевого парламента ушло не более 5 минут. Ожидавшегося скандала не получилось. Получить комментарии о предвыборных планах от самого Быкова пока невозможно – его нет в Красноярске.

Что касается кандидатур от краевой администрации, то они пока никак себя не проявили. По предварительным данным, ими могут стать глава бюджетного комитета краевого ЗС Раиса Кармазина, а также бывший губернатор края, а ныне депутат ГД Валерий Зубов.


Опубликовано в номере «НИ» от 17 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: