Главная / Газета 17 Сентября 2003 г. 00:00 / Политика

Особо нравственные силовики

В Сибири планируется создать еще одну надзорную службу

Никита МЕДВЕДЕВ, Красноярск

В Красноярском крае в ближайшее время может быть создано «подразделение по охране общественной нравственности». С таким предложением к губернатору Хлопонину намерены обратиться несколько депутатов Законодательного собрания края. По словам региональных парламентариев, только такой шаг способен остановить «падение моральных устоев» красноярцев.

shadow
ВКрасноярском крае еще с 1995 года действует уникальный по своему содержанию закон «Об охране общественной нравственности». В соответствии с ним создана даже комиссия по охране все той же общественной нравственности, прославившаяся в свое время тем, что на одном из первых заседаний, решая вопрос о допустимости распространения в крае журнала «Playboy», признала его «информационно-познавательным». Впрочем, в последние годы комиссия практически бездействовала, и про закон начали забывать. Вернуться к нему краевых парламентариев заставил их коллега из Красноярского городского совета Владислав Жуковский, представивший на рассмотрение в Законодательное собрание несколько поправок в закон.

Причину, вынудившую его вновь заняться общественной нравственностью, депутат Жуковский объясняет так: «Ко мне приходят люди, которые жалуются на то, что даже афиши в городе стали эротическими. К тому же закон мы принимали, когда многого еще не знали». Последнее, по-видимому, стало причиной того, что в список предметов «эротического содержания», Жуковский предлагает включить «изделия, имитирующие человека». Иначе, по словам автора поправок, никак нельзя воздействовать на организаторов выставок восковых фигур, где «…можно видеть, как стоит Клинтон, рядом с ним на коленях Моника, и она делает ему то, что стало в свое время причиной скандала».

Предполагается, что законопроект еще жестче ограничит распространение продукции эротического характера, соответствующую рекламу, а также трансляцию теле- и радиопередач. Впрочем, именно из-за этих новаций у поправок, судя по всему, будет нелегкая законодательная судьба. По словам начальника экспертно-правового управления краевого парламента Любови Елизарьевой, предлагаемые ограничения противоречат сразу нескольким федеральным нормативным актам, включая Конституцию, так как пытаются урегулировать права и обязанности граждан и организаций в гражданско-правовой сфере, что является исключительной компетенцией федеральных органов власти. Более того, по словам самих депутатов ЗС, если законопроект будет принят, то его, вероятно, тут же опротестует краевая прокуратура. Поэтому по решению профильной комиссии ЗС по законности, правопорядку и защите прав граждан на законопроект дан отрицательный отзыв, хотя на сессию Законодательного собрания согласно регламенту он все же будет внесен, и его разработчик, Владислав Жуковский, намерен еще раз попробовать убедить депутатов в необходимости принятия его поправок.

И все же, несмотря на призрачные шансы прохождения законопроекта Жуковского, красноярские депутаты убеждены, что «с нравственностью что-то делать надо». В частности, предварительное одобрение получило предложение депутата Марины Добровольской о создании при краевом управлении внутренних дел «подразделения по охране общественной нравственности». По словам Добровольской, «…в крае нет единого органа, который бы занимался этой проблемой, что мешает активно бороться с той же проституцией. В соседних регионах давно есть спецструктуры, которые шерстят видеосалоны, шерстят проституток, и там все нормально». Причем проект по созданию «полиции нравов», как утверждает депутат, лежит на столе у начальника КрайУВД Астахова уже давно. Но именно теперь ему решено дать ход. Соответствующие предложения, в том числе и по выделению из краевого бюджета необходимого финансирования, будут переданы на ближайшей сессии Законодательного собрания губернатору края Александру Хлопонину. За счет кого будут набираться «высоконравственные силовики», пока не уточняется.




Опубликовано в номере «НИ» от 17 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: